- ベストアンサー
マキシシングルとは、2曲とそのカラオケのみの組み合わせ?
マキシシングルとは 基本的に2曲とその2曲のカラオケの組合せのものでしょうか? 4曲入りのCDで(カラオケなし)はなんというのでしょう? ミニアルバム? やはりマキシシングルというの? また 新たになにか格好の良い呼び方が思い付いたら教えて!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 いえ、マキシシングルは昔の8cmシングルに対して12cmシングルを指す言葉として使われています。 しかし、その8cmシングルがほとんど無くなってしまった今となっては、マキシという言葉自体が必要なくなっていますけどね。 カラオケがあるかどうかは全く無関係ですし、 ほとんどそんなシングルは無いのでこちらには呼び名は必要ないかと。 また、カラオケのないマキシシングルは普通のシングルなので、これまた別称は必要ありません。 ただ、時折、4~5曲入りのCDをシングルではない、という意味で「ミニアルバム」やアナログ時代の名を継いで「EP」と表現したりします。 でも、これはどちらかといえばアーティストの都合です。
お礼
ありがとうございました。 そういえばもう8cmCDは見ないですね。 4曲入りを「シングル」と表現するのも変かなと思いこのコーナーで質問させていただきました。 やはり通常は「ミニアルバム」か「EP」ですね。