• ベストアンサー

auのiPhone5をドコモで使う方法はありますか

はじめまして 知人(年配者)がiPhoneを購入したところ、使いにくいとのことで他の機種へ 変更しました。 で、5のハードウェアだけがういています。 ただ、私はキャリアがドコモのXperiaです。 契約などは当然変更でしょうが、物理的に、au・iPhoneをドコモで使うように する方法はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okgoripon
回答No.2

auのiPhone5はハードウェア的にはW-CDMAに対応しているので、SIMロック解除が間違いなく行われるなら、ドコモ契約SIMを挿して使うことは可能です。 「au iphone5 simロック解除」というキーワードで検索してみれば、いくつかドコモで使う例もヒットすると思いますよ。

IKK0525
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いくつかヒットしましたが、SoftBankしか受けていないとか、auでも使えるけれど動作が不安定だとか、いろいろあって難しいようですね。

その他の回答 (2)

noname#252929
noname#252929
回答No.3

>物理的に、au・iPhoneをドコモで使うように >する方法はあるのでしょうか? ありません。となります。 アップルはそんな方法を認めていませんし、電話会社も認めていません。 また、そんなアダプタも売られてますが、とても制約が多い物しかなく、そういう機器を使うこと自体も、電話会社、アップル共に一切認めていません。 また、貸与物(電話会社の所有物) のSIMカードを切断する、と言うのにも問題がある事と、メーカーが認めていない付属物を接続すると言う所から、電波法違反と判断される可能性もあります。 そう言う物を使用して使える。とは言えないと思いますけどね。 また、其れに対するトラブルはすべて使用者の責任になり、誰も対処も保証もしてくれませんので。

IKK0525
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 法に触れるかどうかは別にして、それ相応の知識がないと手が出せないことがわかりました。

• nerimaok
回答No.1

5はauとdocomo/SBでは機種が違いますので不可能です。 5c/5sだと機種は同一なのでSIMフリーにすれば使えます。

IKK0525
質問者

お礼

やはり無理なんですね。 ありがとうございます。