• 締切済み

モチベーションの上げ方について

アドバイスお願いします。 私は社会人1年目、営業職についている者です。 勤めている企業は金融業に属しております。 私は現在、その採用された企業のグループの一つである税理士事務所の営業を行っております。 毎日テレアポを行い、アポを取るように試行錯誤をしながら行って、最近やっとアポが取れるようになりました。 しかし、ここに来て、モチベーションがガクッと下がってしまいました。 理由は2点あります。 1つは実務の方々が、新規の顧客はもういらない、これ以上は無理だと言ってこられたからです。 気持ちはとてもわかり、私自身も感じてはおりました。実際に、顧客の抱えすぎ、人材不足などの理由により、顧客と問題が生じ始めています。 しかし、上からはもっと取れ、もっと!というプレッシャーがあります。 その状態が慢性的にこれからもあると思い、空虚感を感じました。 2点目は、過去辞めていった方々を見ると、私はこれからもテレアポのみの業務になるのではないかというおそれと、キャリアパスの不透明さに、不安を強く抱くようになったためです。 入社前に言われいた仕事内容と異なることは良くあることだと考えていましたが、周囲の人を見ると、おそれが確信に変わりつつあり、上からのプレッシャーに精神的に追い詰められ辞めていく人がたくさんおり、ビジネスマンとして一人前になる前に壊れるのではないかと、考えてしまいます。 このような環境の中、どのような意識を持てば、モチベーションが高く、仕事に取り組めるのでしょうか? お給料はもらっているので、(金額は最低賃金に近いですが…)この気持ちのままではいけないとは感じております。必要性の無さ、意味のない業務が多々ありますが、それを割り切るのも社会人なのではないかと、職場の方々を見て思いました。 一番お聞きしたいのはモチベーションの持ち方(上げる・維持する)ですが、割り切り方があれば、そちらもお聞きしたいです。 長文・乱文失礼致しました。 ご回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

読みました。 あなたの仕事に対する考え方、特に給料はもらっている以上しっかりモチベーションを上げてという お考え素晴らしいです!尊敬します。 あなたの仕事は私は未経験なので、仕事の内容はよくわからないですが 私は今の仕事10年してます。給料は恥ずかしくて言えない(本当にコンビニのバイト並) ですが、私はこの仕事に誇りを持ってます。 で、私の場合ですが、尊敬しているアーティストの曲に背中を押してもらってます。 基本、現職の人で会社の悪口で酒を飲んでる人の話には耳を貸さない。 私はこの会社で頑張るんだと毎日呪文のように心でつぶやいてます。 ある意味、会社の悪口言う人や待遇の悪さ等とは割り切ってるっちゃ割り切ってます。 私はある意味反骨精神旺盛なので、上司に文句を言うために頑張ってた時期もありました。 実際今はその人と同じ立場まできたので文句も言わせてません。 でも気付いたのですが、結局、お客様の為は自分の為のような気がして 今バリバリ熱くなって、やりがいを感じてます。 大事なのは本当にしたい仕事かどうかだと思いますよ。 本当に好きで今の会社に入社したのなら、もっとプライドを持つべきだと考えてます。 特に会社の悪口、待遇の悪さばかりを話す人に対して 自分は好きだからいい!!って言いきれるくらいに。 すごく長く書きましたが、こんな感じです。

odenricecake
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました! 回答者様は今のお仕事に大変意識高く取り組んでいらっしゃるのですね! 私の方こそ、とても尊敬します。 私も仕事に対して、バリバリ熱く取り組みたい気持ちはあるのですが、正直な話、今の仕事は本当にしたい仕事でないのです。 入社前に言われていた仕事、それは様々な会社の経営に関わる仕事であったのですが、そちらに関われることができるのであれば、自分の気持ちも変わってくるかも知れませんが、諸事情により、それは可能性がゼロに近いのです。 しかし、仕事に対して、とても真面目に熱く取り組んでおられる方のご意見を聞かせて頂いて、とても刺激を受けさせて頂きました! ありがとうございました!!

• leon-m
回答No.1

私も新入社員のころ、毎日テレアポを500件くらいやらされていました。 毎日毎日苦痛で仕方なかったです。 アポがとれても、実際に営業に行くのは先輩ということもありました。 当然モチベーションは下がりました。 結論から申し上げると、モチベーションを上げる、維持するのは難しいので 今すぐ転職したほうがいいですよ。まだ若いわけだし。 でも辞めるのは超簡単なのも事実です。 ならば、日々目標を立てて望むのはどうでしょう? アポの取り方も、フレンドリーにしてみたり、丁寧にしてみたりと。 今のお仕事のテレアポは大変だと思いますが、ここで踏ん張れれば 将来的に営業でも自信がもてるようになると思います。 今は筋トレみたいなものです。 頑張ってください。

odenricecake
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました! 回答者様と同じように、アポをとっても営業に行くのは先輩です… 具体的なアドバイスありがとうございます! 転職はとても不安ですが、行動を起こしてみるのも良いかもしれないと、最近考えてはおりました。 日々の目標、アポの取り方の工夫… おっしゃられたように、ここで踏ん張って頑張れば、基本の「き」くらいは身に付くかもしれません。 筋トレはとても大切な基礎トレーニングであると思うので、もう少し頑張ってみます。 ありがとうございました!!