• 締切済み

遠距離恋愛の彼女が最近…

初めまして、遠距離恋愛2年目の学生です。 最近彼女が、本当に自分のことをまだ好きなのかで悩んでいます。 日が経つにつれて冷たくなってきているというか…。1年目くらいまではバカップルだっただけに余計につらいです。熱々の状態が続かないのが恋愛だということは十分わかっています。ですが、どうも「熱々じゃないけどお互いに好き」のソレとは違うというか…。 何か具体的な例があって、僕のことをもう好きじゃないんじゃないか…と思っている訳ではないんですが、電話での態度とか、そっけなさとかで何となくそう思います。 以前は、好きだと言ったら、彼女の方も好きだと言ってくれていたのですが、最近では「うん」ってだけで以後沈黙です。意を決して、まだ僕のこと好きかい?って聞いたこともあるのですが、ちょっとの沈黙の後に、小さく「…うん」と言われただけでした。「たまには好きって言ってくれよなー」なんてのも言ったことあるのですが、ちょっと笑って、ちょっと沈黙、「…うん」でした。あまり男が、好きかい?とかそんなことばかり言ってるのも逆効果だと思うのでもう言いませんが、正直もう冷められてるんじゃないかなって不安です。 しかし、電話とかLineなどで、話が盛り上がったり、すごい楽しいときとかあって、「あれ?やっぱり僕の勘違いだったのかな…」なんて時もあったりします。何がなんだかわかりません。 僕は自分に自信がもてないために、少しでも態度が冷たくなったりそっけなかったりすると、「嫌われた!?」なんて被害妄想に駆られる性格なので、ただの勘違い。ほかのカップルなら当たり前の状況を考えすぎているかもしれません。そう思って質問した訳ですが。 彼女のことが大好きなのに、彼女は自分のことが好きではなくなったのかもしれない…。そんなとき、僕はどうすれば良いのですか。どんな些細な意見でも、経験でも構いません。お願い致します。

みんなの回答

• maruko85
回答No.2

遠距離恋愛経験者です。 遠距離の期間が長くなればなるほど気持ちが離れるのは仕方ないと思います。 全然会えなくて、その日あった楽しみの共有が出来ない虚しさとか・・・ 友達と盛り上がってるときにふと寂しさを感じたときとか・・・ そんなとき“好きか分かんなくなる”状態に陥るのです。 ただ久しぶりに会うとやっぱり好き、とか、私には彼しかいない!とか思い直します(笑) が、時間がたつとまた“私、彼のこと好き?好きじゃない?分かんない・・・”状態に逆戻り。 近距離というか遠距離恋愛じゃないときはいちいち自分は恋人のことが好きなのか?なんて自問自答しませんよね? 遠距離だと、時間があるし会えないしでそんなこと考えてしまうのです。 それが全然平気な人もあれば思い悩む人もいる。 それが遠距離恋愛の向き不向きにつながるのですが、 彼女は正直な方なんじゃないでしょうか? もんもんとしてる中、大好き!とも言えない気分なんじゃないかと。。 そんな中、俺のこと好き?俺のこと好き?俺は好きだよ、大好きだよ と言われても寂しさが消えるわけではないので それよりは安心させてあげるほうが重要だと思いますよ。 いつでも大切に思ってる、とか、早く会いたいから(勉強?仕事?)頑張るとか。そんな言葉。 嫌いに思ってるのではないと思うので気持ちの確認をせかすよりも 安心感・暖かい優しさを感じさせてあげてくださいね(^^)

回答No.1

あまり好き好き言われ過ぎても冷めてしまう時がありますし、言葉に重味が感じられなくなってしまう時があります。 不安な気持ちはわかりますが男ならドーンと構えてましょう。