- 締切済み
子ども同士のもめごと
子ども同士のもめごとに親が出てきて、いきなり子どもを怒りました。どうしたらいいですか!?そのことがトラウマになり、その子どもの名前が出てくるだけで泣いてしまいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- go3776
- ベストアンサー率35% (229/643)
回答No.1
いくつのお子さんかわからないですが、親失格ですよ。 親はトラブルの話を聞いてもアドバイスに徹する、表に出たらアウトです。子ども同士の揉め事は子ども同士で解決させないと、解決する力が付きません。 親は良かれと思って口出すのでしょうが、いわゆるモンスターペアレントですね。 また、そのような事を繰り返すと、今度は子どもの中で○○ちゃんの親はうるさいから、あの子とは遊ばないようにしようね、って自然とはじかれていくようになってしまいます。結果、わが子を仲間外れにさせていくようなものです。 地域の中で親同士話し合っていく関係も大事だと思いますし、子どもの成長を見守る余裕も欲しいですね。何か地域で集まる機会はないですか。講演会とか、子育てを考える会とか、できるといいですね。親も確かに完璧ではなく、子どもと同時に成長していくのですが、今の若い親御さんの中には自由と放任をはき違えたり、権利ばかりで義務を果たさなかったり、大変だと思います。 質問者さんはご自分のお子さんをしっかり守ってあげる一方で、子ども同士でも社会のルールを学ばせる、親が口出しはできないことをきちんと教えてあげて、励ましてあげてください。
お礼
ありがとうございます。勇気の出るご意見ありがとうございます。子どもにも話して頑張ります。