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未熟なミニトマトの利用法
ミニトマトの苗が瀕死の状態です。枝が枯れかかっています。でも必死に実を結んでいます。花が咲き実が次々と成っているのですが、寒さと日照不足のため本来の赤にはならず、オレンジ色止まりです。しかし大きさは完熟の状態と同程度で、表面はつやつやしています。 一応、寒冷紗で霜対策はしていますが、枯れるのは時間の問題です。ビニールも被せてみたのですが、風が強くてフレームを相当頑丈にしないとハウス栽培は無理なようです。 従ってこのまま枯れるのを待つしかないのですが、今成っている未熟なオレンジ色の実や緑色の実を何とか活用する料理法はないものでしょうか?
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- oookkk111222
- ベストアンサー率50% (9/18)
完熟していないトマトは室内で置いておくことで追熟のようなことができます。 http://tomatoseeds.gldplants.com/hangingtomato/contents.html また、冬場はビニールトンネルや寒冷紗では越冬できないようです。 http://tomatogardening.iinaa.net/mm1/sm10/sm.html どうしても、私もやってみたいと思い、試みているのですが、無理なようです。 一般的なハウス栽培でも、季節によって難易度が違うようです。 一番、容易なのが、春から夏頃に収穫が終わる作り方でしょうか。 これですと、半促成栽培というようですが、軽いビニールハウスでも作れそうです。 3月頃に苗を植えて育てられればいいわけですが、通常ですと、苗の確保が困難です。 また、自分で3月に定植できる苗を入手しようとすると、一番寒い冬の時期に発芽から育苗ということを行うことになり、これはかなり大変な作業になります。 ハウスが温かいのは、天井が高く、内部も広く、熱が蓄積されて夜間でもあまり気温が下がらないからだということもあるようです。 大きなドームほど気温が安定します。 さらに、保温するには暖房をたくわけです。 そういうことまでしても、いいかというと、夏場に成長が進んだトマトを暖かい場所で越冬できるかといえば、以前、室内に持ち込んだのですが、あえなく2月頃に枯れてしまいました。 おそらく、古い、時間の経ったトマトだと寒さに対する、気温変化に対応できないのでしょう。 そういうこともあり、いつも、残念だなと思い、秋にはトマトを引っこ抜いています。
- rmtdncgn
- ベストアンサー率28% (45/159)
トマト味噌は甘酸っぱくて酢味噌とジャムの間みたいな味でした。 簡単だしおすすめです。卵を入れない方が日持ちすると思います。
- rmtdncgn
- ベストアンサー率28% (45/159)
青い未熟のトマトでトマト味噌を作ってみたらとてもおいしかったです。 私は卵を省略しました。 http://ws-plan.com/spice/aotomato-miso.html
- 1938_8
- ベストアンサー率63% (29/46)
室内に置いておけば、次のように赤くなって普通に生食できます。
お礼
ありがとうございます。1個試食したところ、なんとか食べられる味になっていました。 本日全部収穫し、掘り起し、チューリップを植えます。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>未熟なミニトマトの利用法 ミニトマトの苗が瀕死の状態です。枝が枯れかかっています。 従ってこのまま枯れるのを待つしかないのですが、今成っている未熟なオレンジ色の実や緑色の実を何とか活用する料理法はないものでしょうか? ↓ 我が家の場合は・・・ トマトの状態とお住まいの土地の地域や天候、栽培地の日照や気温ほかの条件にても異なると思いますが<順不同> ◇ご近所の家庭菜園や農家での収穫や畑の苗の撤去の状況をウオッチ ◇色づいた物(多少の黄・橙・赤味)は収穫してしまう。⇒野菜室に保存して様子を見る(熟成を待つ)。 ◇炒め物(スパゲッティやヤキソバ)、カレーやシチュー&おでん等の煮物、野菜サラダや寄せ揚げに少し彩にも良いし酸味が好きな場合はどんどん使う。 ◇最後に残った緑の濃い物はお漬物ですが、余り味的にはお勧めしません(キューりや瓜の感覚ですが、味的には劣ります)。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。 ご近所では木を撤去していました。実が付いたまま庭の片隅に置かれていました。もったいない! 我が家では寒冷紗に覆われていないトマトの葉はちじれています。テントで覆ったピーマンはやっと生き延びています。 お隣の皇帝ダリアも花が霜にやられています。市民農園では本格的なハウス栽培でない限りとっくに撤去して秋野菜に切り替えています。 強風も予想されています。寒冷紗も吹き飛ぶかもしれません。本日完全に収穫しようかと思っています。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
青いものは漬物にするとおいしいです。 オレンジくらいなら取って暖かい所に置けば赤くなるよ。 砂糖、玉ねぎを加えて煮たらチャツネになる。
お礼
ご回答ありがとうございます。取って台所に置いたところかなり赤くなってきました。1個試食したところ何とか食べられました。
お礼
ありがとうございます。とまと味噌は酸っぱくなかったですか?