• ベストアンサー

気になる人がいます!

私は大学生になったばかりでまだまだ慣れない学生生活をすごしています!女友達は自分から積極的に声をかけたりしていたのでかなり沢山できたのですが、中高と女子校であったために男の子にどうしてもなかなか声がかけられません・・涙 しかも、うちの学部は男の子が女の子の7倍いるんです・・。そんな私ですが、入学式でたまたま近くの席の男の子が私に授業の質問をしてきたんです。別に私は男の子と話すのが苦手、というわけではないので普通に喋りました。その時は、その男の子のことは別になんとも思っていなかったのですが、その後クラスやゼミ(10人)が一緒になり、隣の席になったりする機会が多くなりました。そして、ある時校内で私が迷っていたら自分の用事より優先してわざわざ私を教室にまで連れていってくれました。「なんて親切なんだろう!」と思ってちょっと感動していたのですが、その後も向こうから挨拶してくれたり、ゼミでも話しかけてくれたり、他の授業でたまたま席が近くなったときには、昨日も席横だったよね!って感じのことをいってくれました。今日も授業が終わって帰り際に私にだけバイバイって感じの合図をくれてすごく嬉しかったです。まだ2週間程度しか経っていないのですが、どうも私はそのこのことが気になりだしています!彼を観察しているとどうやらかなりいい人みたいで困っている人をほっておけないタイプなのかなぁ?という感じです。メルアドなど聞きたいのですがこういう感じの男の子って、別に相手に好意がなくとも親切なんですよね・・?ついつい勘違いしてしまいそうになるのですが・・。今後良い友達になりたいのですがまだまだ自分からは声もあまりかけれません>< 今後仲良くなるためのアドバイスをください!!お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

nanakomiさん、こんにちは。 大学入学、おめでとうございます。 中高と女子高だったこと、学部も男の子の比率が多いこと、 なんだか私の学生時代と似ています。 私の学部は、男子は3倍くらいで、7倍とまではいきませんでしたが・・・ それでも、女子高で育った身には、緊張しましたよ! >ある時校内で私が迷っていたら自分の用事より優先してわざわざ私を教室にまで連れていってくれました。「なんて親切なんだろう!」と思ってちょっと感動していたのですが、その後も向こうから挨拶してくれたり、ゼミでも話しかけてくれたり、他の授業でたまたま席が近くなったときには、昨日も席横だったよね!って感じのことをいってくれました これ、結構いい雰囲気だと感じたんですけど? ついつい勘違いしてしまう・・・とありますが 相手も好感を持ってくれていることは確かです。 それを好意に変えられるかどうか、これからじゃないでしょうか。 >今後仲良くなるためのアドバイスをください!! どうしたらいいでしょうね・・・ やっぱり、普通に、そして、笑顔で元気よく会話することを心がけていったらいいのではと思います。 やっぱり男の子って、にこにこしている女の子に惹かれると思うんです。 女友達は自分から積極的に声をかけるなどして作ってこられたのですから きっと、お友達としてスタートできると思います。 とてもいい関係築けそうですね。頑張ってください。

nanakomi
質問者

お礼

女子校で育っていると男子多い中では緊張しますよね・・!汗 確かに嫌われてはないと思うのですが、他の女の子にも親切そうなのでやっぱりみんなに優しい人なのかな・・?と考えてしまいました。挨拶するくらいの子は私だけのようなのですが・・。 とにかくこのままのいい雰囲気を保ちつついい友達になれるようにがんばってみます!

その他の回答 (2)

回答No.3

読んだ感想としては、彼の方が貴女に気があって接近しているように感じました。 ・ 貴女の隣の席を狙っている ・ 意識して挨拶したり、話しかけたりしている ・ 必要以上に優しいところを見せて、自分をアピールしている ってとこなのではないでしょうか。 新しい学生生活のスタートということで、新しい出会いに男子も息巻いている時期だと思います。 しかも女子の数が少なく、自然倍率は上がる。男子の方が、焦って先手を打ちたくなるような状況でしょう。 私も学生時代に似たような状況で、優しくしてくれた男子にすっかり参ってしまったことがありました。 しかし女子倍率の高さ故、彼の仲間にも好意を持たれてしまった結果彼は身を引かざるを得ない状況に。 私のような失敗を犯さないよう、彼への好意はしっかりと周囲にも見えるようにしておいた方が良いように感じます。 もし仮に彼が貴女に今は気がないのだとしても、貴女が好意を見せることによって彼の気持ちも貴女に傾くことが充分に考えられます。 貴女が彼に傾いた行動をお手本に、彼を「特別な男子」として接してみてはいかがでしょうか。 この状況は、女子がかなり有利ですよ。

nanakomi
質問者

お礼

席はたいがい私のほうがあとから座っているので本当に偶然だと思います(笑 必要以上に優しいところをみせているのかはわからないですが、女子がそこまで少ないと焦ったりとかもあるんですね??今は彼に好意があることを悟られないようにしているのですが・・。自分から話しかけるわけでもないですし・・>< 有利だとしてもなかなかムズかしそうですね。。

回答No.2

こんにちは。 お話のとおりだとすると、彼が貴女のことが気になっているんでしたら、人見知りするタイプじゃないんですからそのうちアプローチがあるでしょう。自然に明るくしていればいいだけですよ。 ただ、そうじゃないとしたら、そういういい人はみんなほっときませんから、もう既にステディな彼女が存在することも考えられます。現在の大学にいなくっても別に存在するということも。彼に近い人物にさりげなく聞いてみれればいいんですけどね。 それと、大学には親切そうに近づいてきて宗教とかに引っ張り込む人もけっこういますから、それだけにはご用心。まあそれだったらもっと積極的にダマシに来るのでそれはないと思いますが。 メルアドなど聞くのは男性の方から、聞かれなければ教えないことにした方がいいですよ。最初に述べたパターンであることをお祈りしています。

nanakomi
質問者

お礼

そのうちアプローチがあるんですか?! そうだと嬉しいですが・・。。 そうですね、あんなにいい人だともう彼女がいてもおかしくはないです>< ただ付き合いたいとかではなくいい友達になりたい、というので今はいっぱいなんですが。。 確かに変なキャッチみたいな人もいるらしいですが、彼は大丈夫です(笑 メルアドは私から聞くべきではないのでしょうか・・?彼から聞かれる感じがしないので迷っています。。