- ベストアンサー
気になる異性についてです
気になる人についてです。 大学生です。数ヶ月前、初めて話した異性を気になっています。その人とは、話す前からもなんとなく気が合いそう…と何故か感じていたのですが、なかなか話す機会が無く、仲良くなれないまま少し気になっていました。 そう思っていると、授業で一度隣の席になり、目が合った時に微笑んでくれたり、相手から話しかけてくれて、初めて会話が出来ました。その時、やっぱり気が合いそうな感じがする!と改めて思い、相手を意識するようになりました。 その後、2人きりになった時には笑顔で会釈しあったりしていましたが、話す機会はありませんでした。しかし今年から始まったゼミで同じゼミになり、未だ話せてはいませんが先生が話しているのを聞いている時、ふと彼を見たら先生の方を見ずにこっちを見ていたことが何度かありました。(勿論、気の所為の可能性はあります) 話したい、と思いながらもなかなか話しかけることができません...ゼミで関わるうちにまた接点が生まれるでしょうか。焦りたくは無いですが、同じゼミでも男女で固まって座ってなかなか話しかけづらい状況にやきもきしてしまっているため、質問します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
積極的に話しかけましょう お茶を飲みませんかでも良いと思う、二人で何でも話す機会を設けるのが良いです そうすればもっと相手の事が判るし、別の日に話をする切っ掛けにもなるし
その他の回答 (5)
- mario0529
- ベストアンサー率15% (462/2990)
同じ教室にいるなら、接点が生まれると思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
固まってるなら待ってても、チャンスは来ない気がします。 自分から話しかけましょう。
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率23% (415/1730)
笑顔であいさつ! まずはそれだけやってみましょう。 まずはそれだけ続けてみましょう。 そのうち相手から話しかけられたり、 会話のチャンスが巡ってきたりします。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
話しかけた方が良い。今の状態が続くと、あなたは話しかけずに眺めれば「済む」に相手に落ち着いてしまうから。相手も、あなたから感じる関わりたい波長はうっすらと感じている。絡んでも拒まれないような、根拠の無い肯定の波長は感じている。でも、それ以上は特に感じていない。現時点で二人のコミュニケーションが成立していないのは、相手「から」特別絡みたい、知りたいと思わせる何かをあなた自身が提供出来ていないから。相手から見たあなたは、噴火しそうな火山のような印象。何となく匂いはある。燻りは感じる。噴煙がちょっと漏れている(ように見える)。でも、大きな振動は不思議と来ない。行動としてこちら側に伝わってこない。不思議な印象なんだと思う。好印象では無いけれど、悪い印象でも無い。彼にとってあなたは、ジャンルとしては気が合いそうな部類にも含まれていない。目は合うけれど、気が合うかなんて分からない。本当に合う人なら、既に何らかのコミュニケーションが行われている。皮肉にも、あなたが気が合うかも設定して「しまった」事が、未だに爪痕を残せずにいる大きな要因。気が合いそう⇒その予感を信じて、軽やかに私の方から関わっていこうかな?そっちに意識が働いてこそ。あなたは完全に逆。気が合いそうな特別な人⇒だからこっちも特別仕様で向き合わなくちゃ。既に気が合いそうという形容詞がついてしまっているが故に、良くも悪くも向き合う前に「準備」が必要になっている。当然準備には緊張感が伴う。あれやこれやと先に重たく考え過ぎてしまう。結果、ライトな一歩が踏み出せない。彼と絡んでいる人たちは、彼の笑顔を引き出せている他の異性は、あなたのような特別設定(気が合いそう)をしていない人たち。そういう意味では、あなたのその発見(気が合いそう)は、二人の親睦の邪魔になっている。そんな大げさな意識を特に持たない人の方が、結果として彼とお近づきになれているから。その部分は気づいた方が良い。遠くから特別設定をし過ぎても絡めなくなる。まだ普通以下の関係性。話しかける事が冒険になっているのは、あなた自身が勝手に設定した特別扱い目線故。相手はそういう意識を持っていない。勝手に遠くから始めている自分の独り相撲感を笑える位の心の柔らかさを。今のあなたに一番必要な部分なんだと思うからね☆
- scfbhmk5
- ベストアンサー率21% (15/70)
ゼミで関わるうちに接点は生まれるとは思います。飲み会や合宿、グループワークなどで。 それ以外だと、ゼミの前とか後に「去年授業同じで席隣だったの覚えてる!?同じゼミでびっくり〜」みたいな具合で話しかけるのはどうでしょうか?あなたのキャラがわからないので、参考程度にですが、ある程度勢いがあればこの話しかけ方は全然不自然ではないと思います。
お礼
回答して下さりありがとうございます! 確かに、私にとって気になる相手に話しかけるのは大きな冒険になってしまっています。あまり重く考えすぎず、機会を見つけて気軽に話しかけたいと思います!大切なことに気が付かせて下さりありがとうございます!