• ベストアンサー

同性愛のカップルについて

同性愛のカップルについて、 単純に興味として気になったことがあったので質問させて頂きます。 (同性愛に対しての嫌悪感や偏見はありません) よく、異性愛で「男女の気持ちのサイクルが違う」という悩みを見かけます。 一般的に男性は付き合い始めると気持ちの盛り上がりが先に落ち着き、 それを追いかけるように女性の気持ちが落ち着く、といったグラフを見ました。 異性愛の場合は男女差があってこのような結果になりますが、 同性愛の場合はどうなのでしょうか? 女性同士、男性同士となると、異性愛のケースとは違う結果になりますか? (多少の個人差はあると思います)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bun1973
回答No.1

男性で、性的指向男性です。 少し、ご質問の内容がつかみにくいのですが 私なりにお話しますね。 男女の気持ちの盛り上がりのグラフと言うのが どの事を指しているのか解からないので 今の自分の状況のみお話しますね。 今は11年連れ添ったパートナーが居ます。 互いに今でも、愛はあるし、気持ちもあります 盛り下がることもなく、ずっと一緒になろうと思った時の気持ちのまま 男女、同性愛というよりは、10人居たら、10人の気持ちの 盛り上がりがあるのではないでしょうか? 個人差ではなく、みんなが違うのではないでしょうか? 私の周囲の男女間でも、男性のほうより女性の方が先に 落ち着いてしまっていたり、またその逆だったり 確かに、心理学的な文献はあるのでしょうが 個々で気持ちのサイクルは違うと私は思っています。

kawaue
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なんだかよくわからない質問ですみませんでした(^^; 男女差というよりも一人一人が違うのだということ、改めてわかりました。 11年間連れ添ったパートナーがいらっしゃることはとても素敵だと思います。 質問とはズレてしまいますが、お二人の幸せを願います。