- ベストアンサー
30cmキューブ水槽の照明
今、30cm水槽で水草やってるんですが年明けに水槽をグレードアップしようと思っています。 そこで照明について、エーハイムの3灯ライト一つ持ってるんですが、これをもう一つ買い足すかヴォルテスのレッドブルーにしようか迷っています。自分はヴォルテスのような釣り上げ式に憧れがあるのですがどちらのほうが性能、見栄えから考えて優れてるでしょうか もう一つ、クーラーのことですがテトラのCR-1は30cmキューブに使うことは出来るでしょうか。 どなた宜しくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヴォルテスではなく興和システムのライトでしたが、経験からのお話です。 エーハイムは満遍なく水槽内を照らしてくれます。 つり下げ式は周囲も明るくなるので相対的に水槽内が暗く感じます。また、魚の色が見づらくなる傾向があります。 私は2台にもなりますしエーハイムの方をお薦めしますが、手入れを良くするなどの理由があるのならつり下げ式でもいいかもしれません。 ただし、ヴォルテスのレッドブルー単品使用はあまりお薦めしません。レッドブルー単品使用はお店のネオンテトラ、カージナルテトラ販売水槽のように色を強調したい場合か、ホワイトとの併用での使用するものと思います。 ヴォルテスにするなら、ホワイトかホワイト+レッドブルーではないでしょうか。
お礼
具体例で分かりやすく教えて頂き、ありがとうございます! ヴォルテスよりもエーハイムのほうがよいことがわかったので、エーハイム2つにしてみたいと思います。 ありがとうございました!