- 締切済み
エアコン
エアコンは消したりつけたりするよりも、つけっぱなしの方が電気代がかからない と聞いて 今年の夏は、リビングのエアコンを朝からつけぱなしにしました。 確かに、冷房はそれでよかったです。 暖房はどうなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- choko0315
- ベストアンサー率1% (3/226)
回答No.4
私もつけっぱなしにしています。
- mionz2005
- ベストアンサー率15% (19/123)
回答No.3
暖房も同じだと思いますよ。 ウチも小1時間の外出はつけっぱなしです。 エアコンをつけると2時間?3時間回してるのと同じ電力を使うと聞いたことがあります。 そりゃ~設定温度によって違うでしょうが。常識範囲内で、です。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2
暖房時でも、連続運転の方が電力は少なくなります。 最近のエアコンは、インバーター方式と言って、設定温度に合わせてモータの回転を止めずにコンプレッサーの回転速度でパワー調節をしています。 コンプレッサーは、熱の放熱加熱のための融媒を加圧していますが、加圧を始めるときに一番パワーを使います。 つまり、スイッチを切ってしまうと次の作動のたびに最初から圧力を上げる必要があって、多くの電力を使うこととなってしまいます。 ご質問のエアコンも、最近のものは当然インバーター方式であると思われ、連続運転の方が電力を食わないはずです。 もちろん、暖房時であっても熱源はヒートポンプ方式であると思われ、コンプレッサーの加圧力を利用していますので、連続運転の方が電力は少ないこととなります。
noname#222486
回答No.1
つけっぱなしでも、サーモが働き自動でオンオフを行っているので 電気代はほとんど変わりません。 大事なのは設定温度です。 暖房は東京の場合には、約4倍の運転:電気代消費となります。 温度設定を1度、上げるか下げるかで電気代は約7%も変わってきます。