- 締切済み
同棲したいけれど
私は社会人2年目になる20代前半の女です。 今付き合って半年の彼氏がいて本気で結婚を考えています。 彼は学生で来年から社会人になります。 今はお互いに実家暮らしで彼の自宅までは車で2時間くらいかかります。 わたしのお休みが月8回くらいあるのですがそれに彼が予定を合わせてくれて会っています。 来年から彼がもともと1人暮らしをする予定だったので来年から一緒に住もうと話をしてました。 しかしその話を自分の母にしたところ反対されてしまいました。 理由はわたし自身いま貯金がまったくないということと家事が満足にできてないということ。これから2人で生活していくのに準備が何もできていなくて無理だ。まず生活するのに困らないようにお金を貯めてからにしなさいそうじゃないと認めないと言われました。 わたしも彼も未熟ながらもお互いに頑張って生活していければいいんじゃないかと思っていたので母に反対されたのはすごくショックでした。 今はあっちが学生なので予定を合わせて会うことができていますが社会人になれば夜勤だとか日勤もあり会う時間も減ってしまってさみしくなるから一緒に住むのがいいという話でした。 彼は遠距離だとかさびしいのは無理で好きという気持ちが伝わらないとどうでもよくなってくるという人なので一緒に住めない間にあっちの気持ちが離れていってしまうんじゃないかという不安がとてもあります。 でも同棲したり結婚するのにだいすきな人を自分の両親にもちゃんと認められてからしたいという思いもあります。 みなさんの意見や感想を教えてください。 今は母の反対を押し切って彼と一緒にいることを選ぶか、気持ちが離れるかもしれない不安をもちながらもうちょっとこのまま実家に暮らすかと気持ちが半分半分です。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- b9x5en3a
- ベストアンサー率33% (41/124)
私も、あなたのお母さんと同じ意見です。 確かに、若い時って勢いでなんでも何とかなるものです。 でもね、あなたに貯金がないのもダメだし、彼がまだ一人で暮らしたことがないのもダメ。 社会人1年目のお給料なんてたかが知れてるし、お金がない者同士の同棲は お金が原因でダメになりやすいです。 それにどちらも実家暮らしで、家事はお母さんがやって当たり前の生活をしてきた二人が 掃除洗濯、食事の用意が満足にできますか? きっとお互いに押し付け合って、ケンカのもとになります。 お母さんは、ちゃんとそういうことを分かって言ってくれているのだと思いますよ。 せめて半年は、彼に一人暮らしをしてもらい家事の大変さを実感してもらうべきです。 そしてその半年であなたは家事を手伝い、お金を貯めればいいんです。 たかが半年少し会う機会が減っただけで気持ちが離れるようであれば 彼のあなたへの気持はその程度だったということです。 私も今フルタイムで働きながら、ほぼ家事は1人でやっています。 旦那は休みの日にお願いしたことしかやってくれないです。 初めはきっちり家事を分担するように話し合っていましたが、男の人ってそういうものです。
大学三年生(21歳)です。 私の場合は去年、大学二年生(20歳)のときに、当時は通信制高校に通っていた彼(18歳)と付き合って二カ月で同棲を始めました。 別にもう質問者さんの好きなようにやればいいと思います。 自分を守れるのは自分だけです。 親なんて結局は子供より先に死にます。 親は親なりにイロイロと思う所があるのものなのかもしれませんが、 だからと言ってイチイチそんなものに付き合っていたらキリがなくなります。 自分にとって「これは必要な事だ」と思う事は、誰に何と言われようが貫き通すしかありません。 私の経験を言いますと、 同棲を始めてよかったと思っています。 (私が家を出た理由が家庭の事情なので背景は少し特殊ですが) 今回の同棲については私の方の親の許可は取っていません。 付き合っている相手がいることも隠してましたし、隠れて荷物を運び出して、出発当日に全てを暴露して、そのまま家出しました。 彼の両親には私も同席した場で許可を貰いました。 その時は、彼が同棲を認めてくれないなら絶縁する位の勢で、彼の両親が圧倒されました。 それで、そこまで言うんだったらと言う事で、同棲を認めてもらえました。 同棲を認めてもらおうと思うのであれば、それなりの勢いでぶつかっていくしかないです。 それでダメだったら強行突破しかないです。
- 23567
- ベストアンサー率27% (326/1181)
貯蓄も無い、今後の計画性や収入が分からない 彼の人柄や性格の良い人でも反対です。 経済的にギリギリの生活だと、くだらない事でも感情的になり喧嘩になる
- akiraK0116
- ベストアンサー率41% (7/17)
私も反対です。 引越しするのだって、タダじゃないんですよ? ましてや彼はこれから社会に出られるとのこと… 蓄えがあるとも思えませんし… お母様のおっしゃるように 一緒に暮らすために、まずはお互いに貯蓄だったり、自分の足元をしっかり固めてからだと思います。 期間や、貯蓄目標を決めてはどうですか? 好きだから、寂しいから… それだけで今一緒に暮らすことはちょっと違うかと… 彼とのこれからを考えればこそ、今頑張るところではないのですか? 会えないから気持ちが伝わらず、どうでもよくなる??? そうやって離れた気持ちは、そのくらいのものだったのでは…? そんな彼氏なんて、私はいりません。
彼が仕事をして慣れてきたら考えたら??結婚前提で婚約出来るなら有りかな。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
母親の言うことはさすがだな、と思いました。 同棲=入籍前の事実婚ですので 一緒にいれば単なる男女ではなく、家庭人として 夫役、妻役をしないといけません。 まずは金ですよ、だれが部屋代を払うのか、光熱費は、家具は、 病気になったら誰の保険証で医者へ行くのか、治療費はどっちがだすのか、 あなた金がないというなら最初から彼に全部ださせるつもりですか? 来年から就職してまだ給料も低いし、先輩から飲みに誘われたり かねなんかあるわけないです。 遠距離で気持ちが離れるなら、最初から気持ちが本気じゃないんですよ。
- makoriri
- ベストアンサー率27% (169/616)
30代♂です。 親か彼か、という質問でしょうか。 僕は「彼と暮らす」に賛成します。 まぁ僕は男ですので?自分の時は社会人半年で『いつまでも親の世話になりたくない』と実家を出ました。山あり谷ありでなるようになってきましたね(^^; 『親』とは木の上に立ち見守る存在。貴女様がお母様を説得するもよし、お母様に従うも良し。 と思います。
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
なんだか、甘すぎだね。 反対だね。 二人でがんばればなんて・・・社会人になっても居ない男に、どこまで責任が持てるのやら。 どの親も反対する、普通ならね。 もっと社会経験・人生経験をつんだほうがいい。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
私も反対です。現実問題として、「夫婦でもきょうだいでもない」男女が一つ屋根の下で暮らそうとしても入居を認める大家はまずいません。あなた一人ということで入居し、彼を後から住まわせたら契約違反で追い出されます。