• 締切済み

中古マンションに洗面台取り付け

両親が中古マンションの購入を検討中です。 今候補に上がっている第一候補(立地などで)の物件に、1つだけひっかかる事があります。 それは洗面台がないのです・・・。 そこで、縦長のLDKの真ん中あたりに洗濯機を置くスペースがあるのですが(扉あり)その隣に洋室に入るドアがり、洗濯機と洋室の間に壁があるので、そこにリフォームで付けられないかと考えています。LDKの真ん中あたりに付ける事になるので洗濯機の扉の脇にパーテーションを付けてLDKを2つに分けてしまおうかという考えです。 隣に洗濯機があるという事は水道管は近くにあるのだとは思うのですが、そういう場所であればなんとかリフォームで洗面台を付けることって可能なものでしょうか? ちなみにそのマンションは2012年11月に大規模リフォーム済みの物件で、床や壁は何もしなくてもキレイな状態です。ですが、その洗面を付ける事で、床や壁を一部壊しての工事になり、壁紙とか床材も全面取り替えとかって事になるのでしょか? そうなると、工事費合計はどの程度かかるものなのでしょうか?おおよそで構わないのですが、もし分かる方がいらしゃいましたら教えてください。

みんなの回答

• gyong
回答No.4

洗面台がないマンションって、築30年以上経っているのではないですか? そのようなマンションは排水管が床のコンクリートスラブを貫通し下の階の天井裏に配管接続されていることが多く、洗面所を新設する場合は階下の部屋の天井裏を壊して工事することの了解を得なければなりません。 これが非常に難しく、費用も200万円くらいになりかねません。 洗面所をつけるのが前提であれば、正直そのマンションの購入はお勧めしません。

参考URL:
http://www.repco.gr.jp/knowhow/checklist/
  • takuranke
回答No.3

給水よりも排水が取れるかどうかの方が重要な問題。 給水は最悪露出でも可能ですが、排水は勾配が必要になるので、 勾配がきちんと取れないと悪臭や詰まりの原因になります。 現状の洗濯機パンの排水が蛇腹管(洗濯機のホースの様な管)であれば(最近多くなっています)、そのまま分岐をなどを使っての接続が出来ませんので余計に費用がかかりますし、必要な勾配が取れるかどうかもわかりません。 洗濯機パン以外の床下がモルタルであれば(フローリングの場合にはモルタル床の場合もあります)、排水管は埋設管になるので、洗面台の下から、排水の接続部分までのハツリ工事が必要になります。 なので、見えない部分が多すぎるので概算の出し様がありません。 ちなみに、壁がボードならそれほど高い復旧費用にはなりません、 どちらかと云えば床の方が高くつきます。 複数の業者に見積もりを依頼するのが一番です。 その際には各業者に同一の仕様内容を伝えるために箇条書きでも良いのでどうしたいかは書いておく方がいいです。

回答No.2

まずは、購入予定の中古マンションの「管理規約」と専有部や共有部の「使用細則」を取り寄せてください。これは、不動産屋に依頼すれば、事前に入手できます。そういうものの提示は法的に義務付けられているので、「管理規約」を提示してくれない物件は怪しいので、購入をやめましょう。序でに、直近の「総会上程議案書」と「総会議事録」を見て、「修繕積立金」の総額を確認し、今後、予定されているはずの大規模修繕費用が賄えるのか確認しましょう。「積立金」の額が過少ならば、大規模修繕工事に先立って、「一時金」の徴収が行なわれますので、そういうことにならない物件であるかどうか事前に調べましょう。 で、「管理規約」の「使用細則」に内装リフォームについてのルールが明記されていますから、それを確認しましょう。通常の「管理規約」ならば、「工事申請書」を管理組合理事会に提出して、理事会承認を得た後でなければ工事はできません。その際、上下左右の部屋の居住者たちの「同意書」も必要です。 管理会社に丸投げの管理組合理事会であったら、委託管理会社に専有部内装工事をする際の手続きを尋ねてください。事前に、理事会承認を得ないまま工事をしますと、最悪の場合、管理組合から原状回復を求められます。躯体に触れる工事である場合、損害賠償も発生しかねません。工事に際しては、躯体部分を傷つけないことなど、明らかに示した上で、工事の申請をすることになりますが、そういう手続きは、たいてい、リフォーム会社がやってくれます。 個々に違うので、仲介不動産屋に尋ねるべきと考えます。そういうことに対応できない不動産屋なら、その物件は諦めた方が良いと思います。

• yharudan
回答No.1

工事は可能ですがご指摘の通り壁紙の張り替えなど付帯工事が付きます。業者相見積もりを取ってはいかがですか?2~30万円くらいかな洗面台も5万~10万円くらい掛かりますよ。(壁や床を剥がす工事が出ますね)部分工事は手間が掛かり高くつきますので・・・・。