- ベストアンサー
ちょっと遅くない?
先日オークションで品を落札し出品者の方には無事配送手続きはしましたが、ここからが問題です。 22日の18時に香川県宇多津市の配送センターを出発し目的地は名古屋市なのですが、 27日18時25分現在の今もネットでの到着通知が来ません(発送のまま) 運送会社の早見表をみると香川⇔愛知間は3と書いてありました。 少しこちらが譲って23日にからカウントしてももう4日目です。 これは普通のことでしょうか 26日に運送会社の名古屋支店に電話しても謝罪の言葉はなく だんだんイライラしてきました。 私はどこにどう対応すればいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
メール便ですかねえ・・・。 私もよく利用しますが、距離にもよりますが、3~4日かかることが多いですね。 追跡システムも、 受け付け→発送→投函予定 ぐらいですね。アバウトに感じました。 私は、安いし、時間がかかることは仕方ないかなーと考えるようにしています。
その他の回答 (1)
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
メール便であれば4日後なので荷物を預けてから5日以内であれば問題ありません 宅急便(他社もほぼ同じ)ならば3日後なので預けてから4日以内に着けば問題有りません 当然、運送会社は、契約(約款)に違反(守っている)ので当然謝罪はありません。 早く付きたいのであれば、有料で別料金の日時の指定ができる方法で送付して下さい。これであれば、指定までに着かない時は当然約款により損害賠償の対象になります。 宅急便の約款 第三章 荷物の引渡し (荷物の引渡しを行う日等) 第十条 当店は、次の荷物引渡予定日までに荷物 を引き渡します。ただし、交通事情等により、荷 物引渡予定日の翌日に引き渡すことがあります。 一 送り状に荷物引渡予定日の記載がある場合 記載の日 二 送り状に荷物引渡予定日の記載がない場合 送り状に記載した荷物受取日から、その荷 物の運送距離に基づき、次により算定して 得た日数を経過した日(運送を引き受けた 場所又は配達先が 当店が定めて表示した離 島、山間地等にあるときは、荷物受取日か ら相当の日数を経過した日) ア 最初の四百キロメートル 二日 イ 最初の四百キロメートルを超える運送距 離四百キロメートルまでごと 一日 メール便の約款 第 四条 当店は、原則として運送の申込みを受けた 順序により、荷物の運送を行います。 (荷物の配達を行う日) 第 五条 当店は、次項又は第三項に掲げる荷物配達 予定日までに荷物を配達します。ただし、交通事 情又は当店の業務上の支障等により、荷物配達予 定日の翌日に配達することがあります。 2 第七条規定の出荷票又は出荷シートに記載があ る荷物受取日から、その荷物の運送距離に基づき、 次により算定して得た日数を経過した日(運送を 引き受けた場所又は配達先が当店で定めて表示し た離島、山間部等にあるときは、荷物受取日から 相当の日数を経過した日) 一 最初の四百キロメートル 三日 二 最初の四百キロメートルを超える運送距離 四百キロメートルまでごと 一日