• 締切済み

人が怖い

最近のことですが、一見仲良くしているように見える友人二人組がいるのですが、片方の子がもう片方の子がいないときに、「あいつ、きもいよな」と悪口を言っているのを聞いてしまいました。 また、影でさんざん悪口を言っているくせにその相手の前ではにこにこと笑いながら話している人が私の周りにたくさんいることに気づきました。 そして、最近、いつも仲良くしている友達がいろんな人の悪口を言っているのを聞いてしまって、その子のこともあんまり信頼できないなと思ってしまいました。 話したりして優しい人だな、と思っている人でもその人は心の中では私のことを悪く思ってるのかなと思うようになってしまいました。正直、今、人と関わるのが怖いです。誰かと話したりするのもぎこちなくなっている自分がいます。みなさんは、このような気持ちになったことはありますか。ある方は、どうやって、克服しましたか。ぜひ、教えていただけるとありがたいです。

みんなの回答

noname#192216
noname#192216
回答No.3

そういう人にはなるべく余計な事を言わないようにします。 質問者様が言っていた友達は、きっと歩くスピーカーと同じです。ですから、自分が悪く言われたくなかったら、余計な話はしない方が無難です。 あとは、自分もその悪口言っている子を信用しないことですかね。 信用することが必ずしも良いこととは限りません。漫画の世界では当たり前かもしれませんが、現実はほとんどあり得ません。 もし、信じられる人ができたら、それはめちゃくちゃラッキーな事だと思います。

noname#202739
noname#202739
回答No.2

そもそも人間を信用してない。 だから、「そんなもんだろ」と考える。 人間不信を悪いとも思わんしね。

• ange45
回答No.1

そうだね。。。。 よくよく考えれば、人 人間は皆怖いかもね 私はアラフォー女性です。大人のクセにいつも痛い目に合いますよ。(*´Д`)そのたびに今度こそと いつも思います。でも根が 根がね・・・なんというかポジなので、まぁいいか と思います さて質問者さんの他人を信用できない そうかもしれないケド、そうだからと言ってクールに生きるのって、空しくないですか? 私は、騙させても悪意やうわべで他人と付き合うより、自分はこころに嘘をつかないでいたほうが気分がいいです 結局 信じる事 これじゃない? それでなにもかもあからさまに話す事もないんだし、あぁあの人はそういう面があるんだ と記憶にとめればいいんだよ。 他人を疑って不安で生きるより、私は信じて生きる方が、バカにされてもいいね。 と思っておりますが、いかがでしょうか。

専門家に質問してみよう