ベストアンサー 立っているとき 2013/11/23 16:53 膝を伸ばすにはどこに力を入れればよいですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Tori_30 ベストアンサー率27% (653/2415) 2013/11/23 18:26 回答No.2 僕は太ももかな。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) mintia3333 ベストアンサー率66% (2/3) 2013/11/23 17:24 回答No.1 膝の裏に力を入れれば伸びると思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 膝の力が抜ける!! 膝の力が抜ける!! 最近、よく膝の力と首の力が抜けます。(分かりにくい表現で・・・膝は膝かっくんをやられた感じで首は、電車で寝ているときにいきなりグィッってなる感じです。) 突然始まった事で驚いています。 似たような症状とかの経験のある人、何なのか教えてください!お願いします。 足底からの床反力線が膝関節の後方を通ると膝を曲げる 力が発生するとバイオメカニクスのテキストに説明がありました。でも下から上に向かう力が膝関節の後方を通過したら、大腿裏側に力がおよび大腿を時計回りに動かす力が発生すると思うので膝関節を伸ばす力が発生すると思うのです。どうして膝を曲げる力が発生するのでしょうか? 足の膝を中心に力が入らないのは?? 足の膝に力が入らず歩くとふらふらしてしまい上手く歩けません。 少し歩いているとそれなりに歩けるのですが、普通の人のようにスラスラ歩けません。 歩き終わって少しするとまた膝に力が入らなくなってしまいます。 自転車には乗れるのですが、降りて歩こうとすると辛いです。 なにか良い直し方があったら教えて下さい。 左6骨の内側がはれています。左手親指が曲がらない膝に力入らず階段が上れない 左6骨の内側が握りこぶしほど腫れていますが痛くはない。しかしきずいたのと同時位から左手親指が曲がらなくなってまっすぐ。しかし同時に膝に力が入らなくなりがくんと前に膝まづくようにこける。膝に力が入らず階段が上れないのです。いすから立ち上がるにも大変で、両腕の力でヤット立ち上がれます。一体どこが悪いのか??教えてください。痛みはどこにもないのですが日常生活ができなくて・・・・。 10代の膝崩れ こんにちは。 今日、いつも通りに歩いていたら急に膝から力が抜け、がくんと膝をつくように倒れました。 ケガはありませんでした。 このことは初めてではありません。 一回目は、50メートル走で走りきると膝崩れがおこり今回のように膝から倒れました。 二回目は力が抜け、膝崩れをし、砂利道たっだため両膝をすりむいてしまいました。 何かの病気でしょうか,,, 私は軽度の そくわんしょう を持っています。 経験者の方、どなたでも回答お願いします。 ひざにかかる負荷はトレーニング・ジムにある機械で何キロぐらいでしょうか 機械名は知らないんですが、前足首に力をかけ、 ひざのほうに錘=ウエイトがかかる、ひざを伸ばす、 トレーニング・ジムにある、機械で、片足で何キロでしょう?(ヒザ・ストッレチャー??) 前からの力だと思いますが。 階段が上れない、いすから立ち上がれない、ジャンプもできない 痛みは無く歩いていて突然がくんと膝が抜けるのです。前に膝をつくようにこける格好になりますが・・・階段は膝に力が入らず上がれません。エレベーター利用か、手すりをしがみついて上がっています。なぜこんなことに・・・・どうしたらよいのでしょうか? スクワットの呼吸法 フィットネスでは、「力を入れる時に息を吐き。」、「力を抜く時に息を吸います。」 よって、スクワットでは「膝を伸ばす時に息を吐いて。」、「膝を曲げる時に息を吸います。」と、 教えてgooの回答があります。 何故か私は、一番下にしゃがんだ時(ももが床と水平になる位置)で 一番力が入るので、ひざを曲げながら息を吐いてしまいます。 立ち上がる時に力が抜けるので、立ち上がりながら息を吸ってしまいます。 間違っているので直そうとすると、フォームが崩れてしまいます。 どうしたらいいのでしょうか? 呼吸法のコツみたいなものは無いのでしょうか? 宜しくお願いします。 膝を痛めてから4週間が経過しますが痛みがとれません 膝を痛めてから4週間が経過しますが、力を入れると膝裏が痛みます。 整形の先生からは、捻挫と診断されましたが4週間も痛みが取れない事は あるのでしょうか? 膝を伸ばした状態で力を入れると、膝裏がかなり痛みます。 膝を曲げ伸ばしすると違和感があり、靭帯を疑う必要はないのでしょうか? 仮に靭帯を痛めていたら、痛みはどのくらいの期間で治るのでしょうか? わかるかた教えてください。 関節モーメントとトルクの関係性 例えば膝を伸ばす時膝伸展筋の関節モーメントが大きくなり、それに伴ってトルクの値(正の要素)も大きくなった場合、伸展筋の求心性収縮の力が強く、尚且つ角速度が速くなっていると思われます。そのため動作としては膝屈曲しているスピードが速いと考えてよろしいでしょうか? もう一つですが膝伸展筋のモーメントが大きいにも関わらずトルク(正)が小さい場合、求心制の力は強いが角速度は小さいためと動作としてはゆっくり膝を曲げているという解釈でよろしいでしょうか? 膝カックン? 膝カックン? 中学3年です。 最近、力が入らなかったり、力が抜けたり、力が弱くなったり、ふらついたり、物を飲み込むときにむせることがあるもいう症状がでるようになりました。 原因は、わかりません。 痛みなどはありません。 高血圧でも低血圧でもなく、血液検査ではCK値が770ありましたがそれ以外の異常は見つかりませんでした。 CK値は、運動後などに上昇することもあるとあったのですが、ぼくは特に運動はしていませんでした。 最近です。 今までの歩きにくかったのは、足がピンとなりおかしな歩き方になったり、足が震えて。などの症状で歩きにくかったです。 が、最近は力が抜けて膝カックンされたような感じになります。 つまずいたり膝カックンされたようになるのが怖いので足を引きずるような歩き方になっています。 他に症状があるというと、手の震えやむせなどです。 他に思い当たることは特にありません。 原因や、考えられる病気などがわかる方はいませんか? いたら、回答おねがいします。 膝がいたいです 膝が痛くてしかたありません。2週間前に、打撲と診断されて、通院しているのですが、昨日から、膝の腫れがひどくなり、今日になってぽっこり硬い塊のようなものが出現!!そして、膝の外側の筋が何をしてても激しくじんじん痛み、全身に力が入りません。 包帯の固定を取ると、膝が不安定で力がはいらず、歩きにくいです。常時、筋が突っ張った感じがします。 病院にいこうにも、明日はお休み。 とても痛くて不安です。 靭帯には影響はないのかなー?と思いながらも、これって、だんだん治っていく証拠なんですか?? 無意識に膝に力 うまく伝わるかわかりませんが・・・・ 時々ひざが痛いなと感じる時があります よく考えると、寝ているとき(ふと気づくと)足に無意識に力がはいり、ぴんとしていて (極端にいうと逆180度以上に反っている状態)になっているときがあります。 それも片足のみ。なのでひざに思いっきり負担・負荷がかかってしまっているのです。 痛いと感じながらも寝ているときなのでグイグイと力を入れてしまっているのを起きかけで気づきます。 痛みをどうこうというより、どういった理由(可能性)で力が入っていると思われますか? 毎日ではありません。歯ぎしりやいびきのようなものなのでしょうか?ただの癖なのですかね? できればその癖を直したいなとおもっています。 お暇なときにお願いします。 膝が緩いのは、治るの? 最近、ジムで走った後に膝に力が入らない感じになりました。 医者にいって検査をしたら、特に水が溜まったり、靭帯がわるくなってはいないが膝が緩いといわれました。 その日は、そんなものかと思ったのですが、これって治るのでしょうか? なんか、走らないのが、つまらなくて… よろしくお願いします。 1歳4ヶ月の女の子です。歩行異常 最近歩行中、膝から力が抜けたようにカクンとなり、座り込んでしまい、その後ハイハイ移動したりします。 膝がカクンとなってもそのまま歩行したり走ったりもします。 笑っているので痛みはないと思うのですが、何かの病気の可能性はあるのでしょうか? とても心配です。 宜しくお願いします 脚がダルイです・・・ 長距離歩いたとか立ちっぱなしとか関係なく脚がだるいです。特にひざから下がだるくて少しひざの力抜くと、くずれて倒れそうになるときもあります。 自律神経失調症と診断されてますが関係あるのでしょうか? 膝が急に動かなくなるのは・・ 歩いているとき、振り向いたとき、などたまに膝がカクッといき、力が入らず、膝がロックされたように動かなくなり強く何回か降ると、何んか、うまくおさっまったぁーっという感じでまた動き始めます。亜脱臼?でもしているのでしょうか。今日もまたそのような状態になり、痛みがないので病院には行ってませんが、病院に行った方がいいでしょうか 4年前にに一酸化炭素中毒で入院しその後車いす生活のまま退院し職場復帰し 4年前にに一酸化炭素中毒で入院しその後車いす生活のまま退院し職場復帰しました。 膝に力が入らず立つことが出来ません。いま自宅ではベットの上にあおむけで寝てゴムチューブ両手に持ちかかとにひっかけ足を曲げたり伸ばしたりというリハビリを2年くらいしていますが全然膝に力が入りません。 膝に力が入るようなリハビリ方法を教えてください。他に「こういう病院で相談したらいいよ」というのがあれば教えてください。当方 大阪在住です。よろしくお願いします。 シュートと膝の使い方 先日なんですが、3pシュートを打っていたときにそれを見ていた人から「膝の力がボールに伝わっていないし、腕に力が入りすぎ。」と言われました。 自分は結構力のあるほうで、3ポイントシュートも普通にリングに届いていたので今までまったく気にしていなかったのですが、確かに腕に力が入りすぎと言うのは以前にも指摘されたことがあります。 因みにその人が言うには、普通にジャンプシュートを打っているときにも腕に力が入りすぎているそうです。(だからシュートの確率も悪いのでしょうか・・・?) そこで質問なのですが、膝の力を上手くボールに伝えるにはどうしたら良いのでしょうか? 何かいい練習方がありましたら、よろしくお願いします。 ナンバ歩き 現代社会でナンバ歩き(膝の力を抜く)で歩いていたらおかしいですか。