- ベストアンサー
年末調整でのこくみん共済の内容の書き方
年末調整の書類が来たので、自分が加入している保険で”こくみん共済”のものに関して記入する方法がわからず困っています。自分は”安心医療”というコースに加入しています。 自宅にここ最近こくみん共済からはがきか何か送られてきたかどうかがわかりません。 記入する内容を何かで確認する方法などございましたら、ご教授よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こくみん共済は、10月くらいに送られてくる共済掛金払込証明書(控除対象共済掛金証明書)の裏側にここにはこう書けと記載してあります。私は“安心医療(医療安心?)”ではないですが、普通に考えて同じだと思います。 http://www.zenrosai.coop/tetsuzuki/koujo/index1.php そうではなくて控除証明書自体がないのですかね?もしそうなら、必ず必要なものですのでよく探してみてください。封書で届いたと思います(控除証明書在中とか書いてあったかも?)。その中の紙の一部(控除証明書部分)をミシン目で切り取って添付します。 もし見つからないようであれば、全労済に電話するとかして再発行を依頼するしかありません。
その他の回答 (1)
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3080/6933)
> 記入する内容を何かで確認する方法などございましたら、ご教授よろしくお願い致します。 丁度今頃、9月~12月頃は、年末調整用の証明書が、契約・加入している会社から来ます。 例えば,こくみん共済なら「生命保険料控除証明書」などで、次の様な記載内容です。、 適用制度/新・旧制度、契約者名、保険種類、保険期間、証券番号、契約日、被保険者、一般証明額、一般申告額、などと,各種保険金額などが記載されています。 > 自宅にここ最近こくみん共済からはがきか何か送られてきたかどうかがわかりません。 ハガキで来るとは限りません。 封書で契約書と一緒に入っていり、ダイレクトメールと一緒で「ミシン目」で切り取ったり、送付されてくる外形はいろいろです。 「生命保険料控除証明書」の送付の方法はいろいろであって、も大きさは、、だいたいハガキ大です。 したがって、9月~12月頃に、生命保険会社やこくみん共済に似た名前の封書・ダイレクトメールの場合は、一旦、封を開いて、「生命保険料控除証明書」も一緒になっていないかを確認しないといけません。 もし、「生命保険料控除証明書」が、どうしても無いならば、再発行を問合せるしかありません。
お礼
回答頂きありがとうございます。返事が遅くなりまして申し訳ありません。どうしても今まで受け取った書類とかから出てこなかったので全労済に問い合わせみたところ、丁寧に対応して頂き再発行してもらい解決してもらいました。いろいろと教えて頂きありがとうございます。助かりました。
お礼
回答頂きありがとうございます。返事が遅くなりまして申し訳ありません。どうしても今まで受け取った書類とかから出てこなかったので全労済に問い合わせみたところ、丁寧に対応して頂き再発行してもらい解決してもらいました。いろいろと教えて頂きありがとうございます。助かりました。