- ベストアンサー
発言小町でメールアドレスを入れるのはなぜ?
よみうりオンラインの発言小町で、投稿や回答の時にメールアドレスを入れる意味はなんでしょう? 自分が投稿した質問が掲載されたとき、レスがついたときにメールが来るわけでもないし、 メールアドレスIDとなって、履歴を見れるわけでもない。 なのに毎回入れさせるというのはうっとおしいですし、実に謎です。 どなたか理由わかるかた教えてください。 (回答がほしい時とかはOK Waveのがいいですね。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
趣旨は「荒らし防止」と「発言と投稿に責任を持て」だと思います。 あと「スレ主本人のレスかどうかの表示」にも、メールアドレスが使われます。 それに、発言小町は、編集部による検閲と編集が入ってから公開されるので、場合によっては、公開される前に、編集部から投稿内容について問い合わせが行われる場合があります。 今では、メールアドレスは、フリーのメルアドが取り放題ですが、昔は「契約したプロバイダで1つしか貰えないもの」だったんで、メルアドを必要とする場所では、下手な事はしないのが普通だったんです。 メルアドを変えるには「プロバイダを変える」という、とんでもなく面倒な手続きが必要な時代だったのですから。
その他の回答 (1)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.1
悪戯防止かもしれません。画像が表示されて、見えている文字列を入れるというものがりますが、それと似たような形でしょう。 機械的に行う事を避ける。面倒だから発言の数を減らすことも可能。 ということかもしれません。 それと何かあれば、そのメールアドレスに返信が来るのかな?
質問者
お礼
なるほど、そうした効果もありそうですね。 ご回答ありがとうございます。
お礼
なるほど。けん制以外に、スレ主本人のレスかどうかはそこで判断できるのですね。 メールアドレスを入れる=会員登録みたいなイメージがあったので、その割には、自分が投稿したのの一覧がみれるわけでもなく(載らないこともあるからかな?)、回答がついたときにメールでお知らせが来るわけでもないので、不思議に思っていました。 ありがとうございました。