- ベストアンサー
中3の英語
(1) I have a bag made in Japan. は I have a bag which(that) was made in Japan. でもいいのでしょうか? (2) I have a bag which is red. は[which]は[taht]でもいいのですか? (3) [that]しか使ってはいけない時はありますか? (4) [that]や[who]や[which]で省略できるのはどういうときですか? (5) そもそも、関係代名詞が使えない文と使える文の違いは何ですか? 例と一緒に教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1) I have a bag made in Japan. の方が自然です。正しいかどうかを「文法的に」と言って判断する人がいます。例えば日本語を勉強中の外国の人が、「ワタシ、アメリカから来た、スミスでござる。夜露死苦。」という挨拶を、文法的に正しいからと言って、教えていいものでしょうか?私はいけないと思います。英語でも自然で、最もよく使われる表現を覚えるべきだと思います。 (2) I have a red bag. を勧めます。理由は↑と同じです。 which で続けることは皆無です。 (3) the first, the only など、一つに限定される先行詞には that を使いますが、which を使っても通じます。 (4) who は省略できません。 that, which は直後に主語+動詞の形が続いていれば、ほぼ100%省略されます。この時関係代名詞は目的格になっています。「目的格は省略」と覚えます。 (5) 関係代名詞は先行詞(名詞)が、どのような人(物)なのかを説明するために使う語です。「使えるか使えないか」ではなく、「どんな時に使うと便利か」で覚えるといいと思います。
その他の回答 (2)
- Him-hymn
- ベストアンサー率66% (3489/5257)
(1) I have a bag made in Japan.はI have a bag which(that) was made in Japan.でもいいのでしょうか? →大丈夫です。 (2) I have a bag which is red.は[which]は[taht]でもいいのですか? →thatなら大丈夫です。 (3) [that]しか使ってはいけない時はありますか? →あります。 たとえば、 He saw a girl and her bike that were lying on the bank. 土手に少女とその自転車が寝かせてあったーーで、girlはwho, thatのどちらか、bikeはwhich, thatのどちらかで、その両方の場合はthatしか共通に使えません。このような場合はthatしか使えません。 (4) [that]や[who]や[which]で省略できるのはどういうときですか? →それぞれ目的格の時です。(whoもwhomの代用として目的格の場合があります) I have a chair (that/which) my grandfather made. → My grandfather made the chair.と言えますから、目的格です。したがって省略可能です。 I know a girl (who) you were talking about. → You were talking about the girl. と言えますから、目的格です。したがって省略可能です。 (5)そもそも、関係代名詞が使えない文と使える文の違いは何ですか?例と一緒に教えてください。 →どんな文でも、関係代名詞は使おうと思えば使えますので、使えない文など考えられません。ちなみに、どんな文でもいいですから主語と述語(動詞)がある文を補足質問にお書き下さい。すべて、関係代名詞の節を書き足すことができますと思っております。したがって、この問いの答は、違いどころか、関係代名詞が使えない文などないーーと思っております。万一、そういう文が存在したら、ごめんなさい。 以上、ご参考になればと思います。
- sen_smile
- ベストアンサー率0% (0/1)
(1)(2)OKです。 (3)あります。 先行詞が-thing,-one,-body形の場合(anything,someoneなど) 先行詞に比較が使われている場合 などが主にあります。 (4)目的格の関係代名詞の場合、可能です。 She is a girl (who) I love. We ate the fish (which) they caught.など (5)根本的な理解ができていないように思えます。 まずは文の構造をきちんと理解できるようにするべきだと思います。