• ベストアンサー

尖閣諸島に米軍

尖閣諸島に米軍置いたらどうでしょうか.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osamin
回答No.1

多分、いや間違いなく米軍が拒否るとおもいます。 米国もあえて火中の栗は拾わないでしょうね。 それが出来れば・・・ 尖閣諸島、竹島、北方領土に米軍を移転すると 沖縄問題も解決できるのですが・・・

Chicago243
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (7)

• hgg83474
回答No.8

米軍であろうと自衛隊であろうと、 まず物理的に部隊を常駐させることができません。 狭すぎます・・・ 頑張って重火器の一つもない小部隊を配備させても、 完全な捨て石=人身御供にしかなりません。

Chicago243
質問者

お礼

捨て石ですか。たしかにあたっているかも。

• ithi
回答No.7

Chicago243さん、こんにちわ。 米軍を置くとまた思いやり予算を増やさなければなりません。 自衛隊の潜水艦と対潜哨戒機で当面は常時警戒すべきです。緊急時にはF15にスクランブルしてもらうようにしたらいいです。ついでに偵察衛星での監視も怠らないようにするべきでしょう。

Chicago243
質問者

お礼

日米安全保障条約の適用範囲内ということですから、どこまで今の状況においてやってくれるのかというのもありますね。。。 ありがとうございました。

• jusimatsu
回答No.6

訓練用の射爆撃場ならあるよ。 今は使われないみたいだけど。

Chicago243
質問者

お礼

ありがとうございました。米軍のものですか?じゃあ使ってもらいましょう。

回答No.5

国際社会で日本は、今後、まったく発言力を失うでしょう。第一、アメリカ議会が認めると思われません。世界の警察というのは過去の話です。

Chicago243
質問者

お礼

議会は通らないかもしれませんね。それいがいはそうは思わないのですが、どうしてでしょう。。。反発するのは中韓あたりくらいじゃないかなぁ。 ありがとうございました。

回答No.4

「尖閣諸島に米軍置いたらどうでしょうか」て聞くなら、 「米軍が中国を滅ぼしたらどうでしょうか」て聞けばいいのに。 回答はどちらも同じですよ。

Chicago243
質問者

お礼

ありがとうございました。まあ別に滅ぼすことはないとおもいますけどね。

回答No.3

狭すぎて無理だろ まず米艦隊が停泊できる港が無い 戦艦と空母を停泊させるには少なくとも小樽港程度の規模は必要 滑走路は最悪空母甲板を使えるとしても 結局は海上防衛がメインとなる 尖閣の陸地に兵士を駐屯させるのはほぼ無理なので 日本の海保のように海上を船で見張るということになる

Chicago243
質問者

お礼

基地というより、なんかおけないでしょうかねぇ。無人君でも。それで石原さんも船がつけれるようにといってたんでしょかね。 ありがとうございました。

• Epsilon03
回答No.2

経済面に於いてアメリカも中国へ依存している部分も大きいので、中国側としてはその部分で圧力を掛けてアメリカ軍の撤退を事実上の交換条件にしてくるでしょう。 アメリカだってそのぐらいは承知しているはずですから、自国の国力を落とす様な事も出来ませんから、尖閣諸島へアメリカ軍を配置する事は無いでしょうね。

Chicago243
質問者

お礼

たしかに米国債を結構握っていたようにおもいます。 ありがとうございました。