- ベストアンサー
切迫早産 NSTとは?陣痛の程度と関係は?
- 現在35w、切迫早産で入院2週間目です。NST(非ストレステスト)は2日に1回行っていますが、張りは見られません。張りが陣痛の程度や痛みと関係しているのか不安です。
- NSTでの張りは、陣痛程のきつさや痛みがなくても出る可能性があります。張りがきつくなくてもNSTを受けるべきです。入院当初に開いていた子宮口が1週間後に2センチ開いていたのはなぜでしょうか?
- NSTの結果には陣痛の程度や痛みに関係なく、胎児の心拍数の変化が重要です。張りがなくてもNSTを受けることで、赤ちゃんの状態を確認することができます。入院当初の子宮口の変化は、切迫早産の進行を示している可能性があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日記と母子手帳を見てみました。 私は初めての妊娠の時は、お腹が張ってるとは思わず赤ちゃんが動いて出っ張ってると思っていたんですが、妊娠週数が進むにつれコレが張りと言うのか!と分かり健診の時に先生と助産師さんに伝えたところNSTをしたら30分の間に3回は張ってました(^_^;) NSTを初めてしたのが妊娠26週だったので、かなり早くから切迫早産気味になり張り止めの薬を飲んで、入院は嫌だったので超自宅安静で過ごしました(^_^;) NSTは陣痛並みではない張りや痛みのない張りやすごく小さな張りも計測してましたよ。 専門的なことは分からないのですが、赤ちゃんが居る場所にNSTをきちんと装着しないと計測出来ないんじゃないでしょうか? 子宮口は、37週で1cm開いてました。 その後38週の時には子宮口2~3cm開いてましたが生まれる気配なく41週でやっと生まれました(^^;) 出産直前にもNSTをしてましたが陣痛の時は、計測機の針がすごく大きく動いてました(^^;) 張りを感じたら遠慮せずに助産師さんや先生に伝えて下さい!早産になりかねないので。 35週でしたらもうすぐですね! 出産頑張って下さいね(^^)
その他の回答 (1)
- minako0375
- ベストアンサー率12% (15/124)
私は切迫早産などではなかったですが、妊娠後期になるとNSTを全員やるようで特にハリなどなかったですがやりました。 機械を装着している間もいつもどおりでハリは感じなかったのですが終わってから看護師さんに 結構はってるねー!と言われてビックリしました。 自分では気づかないくらいの小さなハリも計測されるみたいですよ! 入院されているのだから気になった事は聞いた方がいいですよ。 出産頑張って下さい!
お礼
回答ありがとうございます! 張りの見方って難しいですね。 様子を見ながら又看護婦さんと話しをしたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 出来れば、37wまでお腹にいてほしいと思うので、でも退院も決まり嬉しい反面ちょっと心配もあります。 とにかく今は安静にいようと思います!