• ベストアンサー

地震大国だけど銃の無い日本と、アメリカ

地震大国だけど銃の無い日本と 地震は日本ほど多くは無いが銃社会アメリカ 銃と地震に目を向けた場合、どちらが怖いですか? 住むのに、どちらが安心して住めますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • localtombi
回答No.3

日本ですね。 銃社会は、人間の考えひとつで引き金が引かれます。 極めて安易な理由で人が殺されますが、あまりにも日常茶飯事のためその異常さにマヒしています。 人は常に何かに怯えながら暮らさなければいけません。 そんな社会はまともではないと思います。 一方、地震は自然が起こすいたずらです。 人の感情や憎しみ、恨みが入る余地がないですから、起こってしまった事に対してはある程度受け入れる度量が生まれます。 そういう国なんだという覚悟も出来ます。そのうえで防災の備えができます。 人が撃つ銃に対しては、そういう感覚は生まれないでしょう。

noname#205789
質問者

お礼

そうですね。日本に住んでいるとやはりそれが自然だと私も個人的には思っていました。 危険に対しても生まれた環境が当たり前なんですよね。 つまり、アメリカでは地震の方が怖いと言う人も多いみたいでしたよ。 しかしやはり、おっしゃるように、人為的な行為、 と言うのが、最も恐れるべき要素だと私も思いました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (9)

noname#187938
noname#187938
回答No.10

おはようございます。 やっぱり銃はないですよね。 地震があっても治安のよい日本が断然よいです。 人殺しても正義が主張されるアメリカには住みたくありません。

質問者

お礼

こんばんは。 人の意志に要る不幸はよりあれですよね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.9

うーん・・・銃と地震だけで決めるのは無茶だけど、それでも決めるなら日本かなぁ。 銃を向けられたらめっちゃ怖いと思うけど、地震の最中は慌てるけどそれほど怖くない。 あと他の人も言ってるように、銃で殺されるのは憎しみが残ったり無念だったりするけど、地震で死ぬ方が諦められる。 あくまで比べたらの話だけど、やっぱ日本人に生まれた俺としては慣れた地震の方がいい。

質問者

お礼

no3,4さんのお礼欄に質問の意図を書いております。 この二つを比べるのは変だったかもしれませんね。 ご回答に関しては、私も同感です。 銃を向けられている時間の恐怖って、相当なもんでしょうね。 地震時は、本能的に逃げるか、固まるか、でしょうね。 怖いけど、防衛本能の思考が大きいと思います。 銃を向けられると、縮こまるしかない気がします。 反撃しても撃たれる気がします。 ご回答ありがとうございました。

noname#215107
noname#215107
回答No.8

アメリカでも、平均的な日本の都市より治安の良い地域はたくさんあります。 あまりにも広大なので、それなりに不便でしょうが、田舎がいいですね。最低限、お金があって、通販が利用できればですが。

質問者

お礼

田舎は安全なんですね。 ご回答ありがとうございました。

• gldfish
回答No.7

「自然災害」と、「人殺しや暴力」を、同列に扱うなんて全く馬鹿げています。 そのことにより、後々憎しみを生むか、否か・・・は人間にとって非常に大きなことです。人間にとっての最大の悲劇は、「人を憎むこと」です。自然災害に怯えて暮らすことではありません。 「人が死ぬ原因」という意味では「地震」も「銃(武器・兵器)」も同じ、等とは絶対考えないことです。そういう考え方は恐ろしいことです。

質問者

お礼

質問の意図を示していないことで失礼しました。

回答No.6

少なくとも普通の日本人だったら日本じゃないの? アメリカだって地震がないわけでもなし、竜巻なんて日本以上の被害があるようだし。 (銃と地震の比較から外れてますけどね) あまり、単一的には答えられませんけど、隣人が常に銃携帯なんて、 あまり気分良くないですね・・・もっとも、あちらはあちらでそれが 慢性化しているのかもね?

質問者

お礼

日本人だったら日本じゃないの? と言うのが正解だと思います。 実は、アメリカ人に同じ質問をすると、 自国アメリカが安心、と答える人は多かったです。 ご回答ありがとうございました。

• satooyan
回答No.5

>どちらが怖いですか? アメリカです。 人に殺されるのは恐怖だけではなく社会への不信へ繋がるからです。その後不信感いっぱいで人の中で生きていくのが辛いと思うので・・・ >住むのに、どちらが安心して住めますか? 日本です。治安が断然良い。

質問者

お礼

ほんとそうですね。 どちらもトラウマになり得ますが、 人そのものが恐怖の的になりますよね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.4

自然災害全般に目を向けたら、アメリカも結構大災害ありますよね。 でも地震に限定ですか。 アメリカは地震そのものが珍しいと聞きますよね。 震度3ぐらいでも日本では当たり前ですが、アメリカでは地震そのものが少ない。 アメリカでも銃犯罪が少ない田舎なら、アメリカの方が住みやすいかと思います。 地震は正直、自衛はほぼ無理。 一応、最低限これだけは備蓄しましょうとか、地震のマニュアルらしきものが日本は多いが 東日本大震災クラスだと役に立たないと思います。 津波だって想定外の規模だと言われる始末。 被害の大きさから見ても地震は太刀悪いと思います。 私は常々言ってますが、よくこんな地震大国で都内に超高層マンション建てられるな~、住めるな~って 思います。

質問者

お礼

アメリカ人が、日本の地震をとても恐れている記事を読みました。 良くそんなところに住めるね。と言う内容もありました。 私たちからすると、アメリカのような、誰もが銃を持っているかもしれない国に住むほうが怖い、と私は思いました。 そこでこの質問です。 ご回答ありがとうございました。

回答No.2

うーん アメリカですかね....? さすがに自然災害は防ぎようがないので

質問者

お礼

なるほど。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

アメリカが安心して住める この前、スマホが銃弾を弾いたってニュースなかったですか? それなりに武装したら撃たれても大丈夫ですが、自然災害だけはどうしようもないです でも今、貧乏で政府が機能していないから、それも怖いなぁ~

質問者

お礼

そんなことがあったんですね。 アメリカが安心ですか。 ご回答ありがとうございました。