• ベストアンサー

耳鳴りについて・・・

耳鳴りについて。 高校1年生の女子です。 一年ほどからずっと高音の耳鳴り(両耳)に苦しんでいます。 耳鳴りを感じて一週間くらいのときに病院に行ったのですが、 異常なし、と言われ薬をもらいました 薬がなくなってまた病院に行き、聴力検査と鼓膜の検査をしましたが、 異常なし。 薬をもらいましたが変わらず・・・ 今はそれより酷くなってます。 治らない、と親に言ったのですが 異常なしなんだからどうしようもない、と言われ 病院に連れて行ってもらえません。 一日中鳴っているのでほんとしんどいです どうすればいいでしょうか・・・? 保健の先生に駄目もとで相談するべきですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 16823291
回答No.1

私も今年、原因不明の耳鳴りに苦しみました。 止み間はありましたが、低い音で、連続でした。 耳鼻科で聴力検査 鼓膜にも異常なしでした。 ネットで耳鳴りを調べましたが該当無しでした。 病院では精神安定剤と血流をよくする薬を処方され、3ヶ月間飲み続けましたが、 効果はありませんでした。 最後にかかりつけの薬局で、漢方薬を処方してもらいました。 それが効いたのか3日目で耳鳴りが消えました。 今は症状もなく薬は飲んでません。 耳鳴りは日中より夜が大変だと思います。 寝付けないので、テレビにタイマーをして対処してました。 参考にならないかも知れませんが・・・。

その他の回答 (1)

• BicPapa
回答No.2

年齢的に差が有るので参考になりませんが、とりあえず、、、 耳鳴りの厄介なところはその耳鳴りが人には聞こえないところです、 しかし真夏の蝉の協演みたいで集中しなければいけない時などかなり厄介でイライラしますよね、 特に高音域の耳鳴りは色々な場面で邪魔ですよね、 両耳からの耳鳴りとの事、 私の場合は片方で原因は交通事故の後遺症と分かっていますので気が楽ですが、 じゃあ治せるのかと言ったら治せないそうです。 今はアデホス、メチコパールを処方されています、 この薬は血流を良くする効果があるそうです。 最初は漢方でしたがお腹に合わず現在に至っています。 最初の頃は病院もいい加減で事故扱いなので儲かるお客様扱いですが一定の時期が過ぎると放置、仕方なく自分で耳鳴外来を探して今は落ち着いていますが症状は軽減される程度です、 決して完治は望めないそうです。 現在5年目になります、近所に耳鳴り外来のある大きめの病院を探してみては如何でしょうか? 正直、病院、先生それぞれで全く言うことも違うので何を信じていいのやらで仕方なく自分で今の耳鳴り外来を探し当てた感じです。 それではおだいじに。