• ベストアンサー

室内での受信行為は違法ですか?

広帯域受信機に興味があるのですが、 ハンディタイプの受信機を室内にてアンテナをつけて、受信する行為は違法なのでしょうか?合法ですか?建物の中での受信はやってはいけないのでしょうか?そういうのを耳にしたのでお聞きしたく、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lv4u
回答No.1

>>ハンディタイプの受信機を室内にてアンテナをつけて、受信する行為は違法なのでしょうか? 一般のラジオ放送などではない周波数の通信内容を漏らすと、違法になりますけど、受信するだけなら違法ではありません。 もちろん、屋外アンテナをつけての受信でも、違法ではありません。 デマに踊らされないようにしましょう。

noname#186064
質問者

補足

lv4u様、深夜にご回答ありがとうございます。 では室内でアンテナをはり、室内で受信機を使い電波を受信する行為は問題は無しで、合法ということでしょうか?

その他の回答 (3)

• Sasakik
回答No.4

>そういうのを耳にしたのでお聞きしたく、よろしくお願いします。 いい加減な情報をきいたのかもしれないけど、#3さんご指摘の >もちろん合法です。が、室内では感度が落ちるし、アンテナが邪魔になると思いますが・・・。 の意味を取り違えたんじゃないか と。 >では室内でアンテナをはり、室内で受信機を使い電波を受信する行為は問題は無しで、合法ということでしょうか? 質問者サマには想像がつかないだろうけど、長波帯受信は数メートル~数十メートル規模の巨大なアンテナになる。 非常口の障害になるなど避難経路を塞いだら消防法違反になるし、建物の構造に影響を及ぼすようなアンテナなら建築基準法に抵触するおそれもある。 質問は単純だけど、無責任に問題なし断言するコトは出来ない。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• lv4u
回答No.3

>>では室内でアンテナをはり、室内で受信機を使い電波を受信する行為は問題は無しで、合法ということでしょうか? もちろん合法です。が、室内では感度が落ちるし、アンテナが邪魔になると思いますが・・・。 なお、受信だけではなく送信も可能なトランシーバの場合、付属のアンテナ以外をつけると、送信パワーが上がるということで違法になるケースもあります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。(^○^)

• 42624925
回答No.2

はじめまして・・・ 受信だけなら大丈夫ですよ! ただ盗聴器を使用した場合は違法ですから・・・ 近年デジタルになり傍受できるものも・・・・ 消防、災害、バス、タクシー、など・・・ 昔は警察無線聞くだけでワクワクしていました・・・

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 盗聴は興味ないですね。 警察無線は興味ありますが今は無理なんですよね。 では室内でアンテナをはって室内で受信機を使い電波を受信する行為は合法ですかね? 問題ないのでしょうか。