• ベストアンサー

どの発音の違いが一番難しいですか?

聞くときの話です。 R VS L th VS s v VS b

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

nativeにとって聞き間違えやすいのは v と b らしいですね。 でも、自分にとったら何回やってもR と L が分かりません。 この間も仕事の昼休みに、外国人の先輩と食後の散歩をしていたのですが、 How long will you walk? って聞かれたのに、聞き間違えて workと思い、 8 hour or more.と答えて ひと揉めありました。 耳でなれるしかないのでしょうか?

noname#205789
質問者

お礼

walkとworkも難しいですよね。 workの方は、通常r音があるっぽいですよね。 walkは、l音すら無いので、その辺で区別でしょうか。 辞書などの音声と違い、実際の会話では区別がつかないですよね。 ネイティブでも、bvは間違えやすいんですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• macca0619
回答No.2

日本語がネイティブならどれも難しいのですが、英語がネイティブの方の立場から聞いたお話として。 (1) R vs L  聞いたら自然に区別がつきます。   (2) TH vs S  違います。Sが混同されるのはカタカナ表記の影響かもしれません。むしろTのほうがTHに近いです。 (3) V vs B  難しいです。例えば「7」を英語でseven、ドイツ語でseibenと言います。VとBがそれぞれ使われています。 歴史をひもとくと親戚ともいえる、イギリス人とドイツ人(ゲルマン民族移動にさかのぼる)の間で 微妙に変化していった経緯があるかも知れません。 よって結論は「VとB」 ついでに、難易度は(3)(2)(1)の順ということでいかがでしょうか。   

質問者

お礼

私も3が一番難しいと思い、質問しました。RLの話題が多い物で。 母音はさらに難しいと思います。 1,2は、今の私には同じくらいです。 なぜなら、LRは意識しますが、th等はまだ意識下にのぼりません。聞くときは。 たまに、sankと聞いてハッとする感じです。 LRは、意識しますが、間違える事が多いです。知らない単語スペル推測で。 ご回答ありがとうございました。

• marbleshit
回答No.1

特に難しいものはありませんが、 早口になった場合に紛らわしいのが、 v VS b

質問者

お礼

やはりそうですよね。安心しました。 ご回答ありがとうございました。