• 締切済み

成績

浪人性です! 今東進に通っています 現在 模試は6割程度です 英語が6割で国語が五割しかありません! 2つ教科が一年半以上変わらないです!! 英文法は東進の今井の英文法教室 上下、英語長文は東進のレベル別の中級、上級をしています!後過去問解いて必ず10回音読してしっかり理解もしています。 英文法のテキストももう3週しています。音読は音声聞きながら音読しています! 模試になると英語は問3~5のなかでどれかが全滅になります。そしてどれかが満点になります。前は問3が満点で問4がほぼ全滅でした その次は問4が満点で問5がほぼ全滅でした!その次は問5が満点で問4がほぼ全滅でした 国語は出口のシステム現代文をしています。問題集は代ゼミからZ回までいろいろして評論と小説はいつもそれぞれ40点ぐらいあります。 逆に漢文と古文は全然わからないので文法と単語と東進の漢文の一問一答と古文の古文単語ゴロゴを5周してます!問題集をしても間違いばっかりです! しかし模試になると評論と小説が16点、21点になります。古文と漢文は逆に35点、35点となります。どうにかしたいです!!

みんなの回答

• tekcycle
回答No.4

お返事は? http://okwave.jp/qa/q8325048.html この子は一度の指摘できちんと判るような指標を出してきた。 あなたは二度指摘されて、まだまともな指標すら出せない。 知力はどちらが上なのか。学力と知力の相関関係は高いはずです。 一発二発で確実にやれとまでは言いません。 しかし、こういうことも勉強のうち、頭の体操なのです。 自分が如何に訳の判らないことを言っているのか、まず気付くことが大事です。 まずは沢山失敗しなさい。 少々の失敗なら、雷落としながらでも付き合いましょう。放り投げるのは最悪です。 東進で、どういうレベルの授業を聴いているのかという話も出てませんね。 何となく予備校に通えばどうにかなるわけではありません。 現にあなたはどうにもなってないわけです。 即戦力即戦力なんて「寝言」をほざく企業が少なくないようですが、大学出た程度で即戦力になるような奴など殆ど居やしません。 その年代で、何でもスラスラできるはずだ等と思わないように。それは根拠の無いただの過信です。 自分が如何にダメか知るのも受験勉強、勉強です。

• tekcycle
回答No.3

ダメ。 模試が6割って何のこと? 模試によって出題難易度が変わるでしょ? それに、模試というのは、模試名と偏差値とが成績の指標となるはずです。 センター系模試の場合は得点率もですが。 どういう出題難易度の物で、どれだけ得点したか、偏差値いくつか、と丁寧に書かないと、誰にも何も通じないのです。 当然、自己分析もできてないわけ。 現代文は、出口なら出口をやってみて、例えばセンター過去問を解いて、安定8割に乗るかどうか、正しい根拠で正解できるのか、を見なくてはなりません。 あなたのように、ただ漫然と教材を消化していっても、(偶然を除けば)伸びません。 出口をやり直したら、正確な根拠で正解できるのですか? やったやったじゃ無くて、やり直したときに「解ける」のですか?しかも「正しい考え方で」。 仮にセンター8割に乗っているのであれば、次は志望校対策、二次私大向けの勉強でしょう。 いつまでもセンターセンターでは無いはずで、じゃぁそこはどうなっているのか。河合の記述模試辺りではどういう成績なのか。 > 英文法のテキストももう3週して 逆に聞こうか。 どうして三周もしているの? まだ身に付いてないの? というのは意地が悪いですね。 三周くらいならあり得ると思うんですが、何周したか、何時間勉強したか、では無く、どれくらい身に付いているか、でしょう。 三周目に入っても、相変わらず問題を解けば不正解ばかり、なんてことだと、ちっとも身に付いてないということになります。 身に付けないと。 となると、古文五周というのがどういう意味になるのか。 いえ、苦手ならありだとは思うのです。やっているだけ良いとは思うのですが、身に付けなくては。 ただ消化するのでは無くて。 文法なんて文法に過ぎないんだから、さっさと仕上げて、次のことに移らないと。いつまでおダラダラやることでは無いでしょう。 というのは、身に付けられないまま切り上げて次に移れということでは無く、さっさと身に付けて次に移れということですが。 文法しかやってないなら点が取れるわけありません。 なお、センターはまともな進学校の基礎的な学習内容を測るテストです。 真っ当な大学の、私立なら一般、国公立なら二次は、入試標準レベルが問われることが多いはずです。 センターだけで無く、二次私大も見据えた勉強をしなくてはなりません。 > 英語長文は東進のレベル別の中級、上級 あなたの学力が相変わらずさっぱり判りませんが、中級や上級に手を出して良いレベルなのですか? センター過去問を解くとどうなりますか? 一年分を解いて、知らない単語が二つ以内で収まってますか? 短文もそうですが、長文を読んで、大意がきちんと取れますか?どこまで正確に訳せていますか? 訳を間違う原因は何でしょうか? この辺りが、基礎力の目安のひとつになるかと。 > 過去問解いて必ず10回音読してしっかり理解もしています 過去問は教材ではありません。過去問バカは今すぐやめましょう。もっとも、志望校にも依るかもしれませんが。 > 模試になると英語は問3~5のなかで~~以下略 センター系の模試とは書かれてないので、意味不明です。 というわけで、たぶん英語は勉強が上滑りしているのでしょう。 実力を遙かに超えたようなことをやり過ぎているのだろうと見ます。 現代文はそこそこなのか。 古文は基礎からガタガタのまま。 相変わらずあなたの学力が判らないのですがね。 前回の回答も読み直して下さい。

• tanuki4u
回答No.2

事象A 国語は出口のシステム現代文をしています。問題集は代ゼミからZ回までいろいろして評論と小説はいつもそれぞれ40点ぐらいあります。 事象B 逆に漢文と古文は全然わからないので文法と単語と東進の漢文の一問一答と古文の古文単語ゴロゴを5周してます!問題集をしても間違いばっかりです! 事象C 模試になると評論と小説が16点、21点になります。古文と漢文は逆に35点、35点となります。 以上から予想されることは、いろんな教材に手を出してはいけない。

回答No.1

同じ質問を上げるなら、まず前回の質問を閉じなければマナー違反です。 さて、浪人生とのことですが、何浪でしょうか? 浪人生の偏差値の伸びの平均値は、 一浪 2.8 二浪 2.7 三浪 0.5 です。 前回質問で1~2点しか変わらないと書いておられたので、二浪以下なら平均を若干下回っている程度と言えます。 上記のように偏差値の伸びは徐々に低下します。 逆に言えば、現役時が最も伸びるのです。 あなたは高校3年の時、1年間でどれくらい成績が伸びましたか? 浪人は決してそれを超えることは出来ません。 まあ、地頭があるのに現役時はサボって何もしなかったというなら話は別ですが。 ですから、浪人という選択をするには、1年後の成績の期待値を予測して、それによって行ける大学がどのレベルになるのかを熟慮しなければなりません。 諸々考慮すれば、一浪でMARCH、二浪で早慶、三浪なら東大京大が収支の限界です。 この点からも8割欲しいという気持ちはわかります。 しかし6割ではMARCHも遠く及ばない。 つまり元々浪人選択自体が間違っていたのではないかということです。 勉強に早道はありません。高校の定期テストならともかく、出題範囲が広く勉強量を必要とする大学入試で一夜漬けは利きません。ドラえもんのアンキパンのような便利な道具(方法)は存在しません。 あなたの場合、半年以上やって1~2点だとしたら、脳がそういうスペックなのです。 ですから、現状60%だとしたら、あと残り3ヶ月で期待できるのは頑張っても62%。 最も確かな方法はセンターを捨てることです。 私文一般入試に絞って、地歴公民で点を稼ぐ方向に舵を切ったほうが良いと思いますよ。

AITHAN
質問者

お礼

ありがとうございます! 二浪中です! 今から私立も考え勉強を頑張っていこうと思います! 八割はほしかったけどセンターはできるかぎりのことを尽くしたいと思います。62%になるとわかっていてもあきらめずに今年はがんばります! ほんとうに ありがとうごさいました!!