auのスマホはSIMロックフリーに出来ますか?
スマホを持ちたいのですが、毎月の維持費が高くて持てません。
しかし、OCN モバイル ONEのサービスを使えば持てるようになるので、以下の3機種のいずれかが対応端末なら入手したいと思っています。
auさんに伺った所、全ての端末はSIMロックフリー化できないと言われました。
無理にSIMロックフリー化して故障した場合、サポート対象外になるとも言われましたが、以下の端末の中でSIMロックを解除し、OCNで使っているという方はおられないでしょうか?
Xperia UL SOL22
AQUOS PHONE SERIE SHL22
HTC J one HTL22
上記の3機種のいずれかが、分割支払い金無しの完全無料で入手できそうです。(事務手数料と解約違約金で13150円掛かるようですが。)
SIMカードは大きさの違いはあれ、キャリアによる違いは無いんですよね?
だとするとSIMカード自体はセッティング出来るわけですが、確かauとドコモの通信方式は違いましたよね?
auとドコモの端末はその通信方式に対応するようになっているから、
だからSIMカードを変更できても、端末が通信方式に対応していないから使えない(SIMロックフリー化できない)のでしょうか?
なぜかOCNのホームページで公開されている“動作確認済み端末一覧”では、キャリアの端末ではドコモばかりで、au・ソフトバンク・ウィルコムのものは無いようです。
単にOCNがNTT系列だから、なのでしょうか?
他のMV~ なんたらサービス(何だっけ?日本語で仮想移動体通信なんとかいうもの)提供事業者も、どこかのキャリアの回線を借りてサービスを提供しているんですよね?
なら、ドコモ以外の端末でも、SIMロック解除できて良いハズのような気がするのですが、その辺どうなんでしょう?
なんにせよ、上記のauの3機種のいずれかで、OCNで使えている方がいれば良いのですが、どなたかいませんか?
お礼
今のプランが2千円で使い放題なんです (自宅では問題なく唯一の回線です) OCNの場合通信容量制限があり 2GBプランでSIM2枚購入しても足りそうにありません 経済的なことを考えると質問の使い方が一番安そうです >慣れればどうということはありません とのことですのでトライしてみようと思います ありがとうございました