• 締切済み

月平均、医者にかかる自己負担額はどのくらいですか?

はじめまして。皆さんにお聞きしたいのですが医者にかかった場合月平均一人どのくらい支払いしていますか?? 当然個々に違うとわかっています。家計の参考にお聞かせいただけますか? それとわかる範囲で良いので重病の通院などは月どのくらいの支払い額になりますか?? 高額医療費の規定より下回ることが多いのでしょうか? 変な質問してスミマセン。。

みんなの回答

回答No.1

夫婦と子供2人(中学生と小学生)で自己負担額は年間10万円を少し下回る程度です。内容的には、年2回歯科検診4人、隔月の成人病診療1人、その他に発熱、腹痛、風邪等での受診があります。 骨折等大きな怪我があると15万円位までなることもあり、その場合には確定申告で医療費控除の申請をします。 >重病の通院などは月どのくらいの支払い額になりますか?? これは病気次第ですから何とも答えようがありません。

nobu111
質問者

お礼

有難うございます! やはりそのくらいですよね。 っていうのは今、国保に加入しているのですが健康保険組合に加入するか考えているのですが国保のほうが月額が安いのですが保障が健保組合のほうが手厚いので迷っています。 年間の支払と医療にかかる金額を比較して迷っていたので自分以外の皆さんの自己負担額も参考にさせてもらいたかったのです。 貴重なお返事ありがとうございます!