- 締切済み
指定校推薦入学ですべきこと
関西大学法学部の指定校推薦の校内選考に先日通ったのですが、入学までにしておいた方がいい事はありますか。 私は入学しても一般に負けないように、英語は必要だと考え、今はセンター試験の英語の過去問をひたすら解いているのと、政治経済の勉強をしています。気を抜いて遊ぶなんてことは、自分の中で許せません。 また、入ってからがとても心配です。 大学生の方で指定校推薦で入学された方、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
過去問は教材ではありません。 学習順や網羅性が担保できません。 過去問バカの真似はしないで下さい。 教材では無いので、学習効率が悪いはずなのです。 センター程度にかまけていて疑問に思えないのであれば、基礎学力が足りないということでしょう。 それを補うような教材できちんと勉強すべきです。 中学数学はできますか? 文章題とか、そこから連立方程式とか。 入社試験で頻出でしょうから、もし壊滅状態なら手当てをしておく必要があるでしょう。 次に現代文。 それこそセンター過去問で、安定して8割取れますか?古典は無視して良いです。 あれで8割取れないようだと、基礎学力0のまぐれ当たりという意味です。 出口などの教材で、きちんと基礎学力を身に付けて下さい。 文系、しかも法学部ですから、それでは全然足りないと思いますがね。 おそらくは古典もスラスラできた方が良いだろうと思います。 社会は、勘ですが、世界史をやってみてはどうでしょう。 理科は、やるなら物理と化学でしょう。 物理は、基礎の基礎、公式や教科書参考書の内容通りに世の中が見えるようにしておくと良いんですがね。無理かもしれません。 力学の辺りと電磁気学の辺り、交流は触りだけで良いと思います。 放射線関係も目を通しておくと良いでしょう。 化学も、細かいことはともかく、大筋をちゃんと押さえておく方が良いだろうとは思います。 生物はくだらないですから、本当に大雑把なことだけで良いです。中学レベル+α程度で。
- hiroki033
- ベストアンサー率39% (711/1788)
こんにちは。 指定校推薦で大学に行った者です。 合格おめでとうございます。 私は、一般入試組が受かりだすまで、学校ではなるべく目立たないようにしていました。 何もしなくても「指定校で受かって調子に乗っている」と言われますしね。 質問者さんが今しておられる勉強の他、定期テストは今まで以上に点数を取る努力をすることをおすすめします。 試験前には一般入試組に試験に出そうな箇所を教えたりもしました。 学校外では、車の免許を取ったり、バイトをしてお金を貯めたりしました。 大学に入ってからは、きちんと4年で卒業しないと、後輩や卒業校に迷惑がかかりますので、その責任感は少しだけありましたね。
お礼
学校の代表の責任を持って毎日を送ります。ありがとうございます。
- nakao7405
- ベストアンサー率31% (6/19)
合格、おめでとうございます。 大学入学までにしておくこと…高校卒業程度の学力は、すでに身についていますか?読解力などです。そして在学している高校で、進路決定者についてバイトが認められているならバイトを経験してみたり、海外を経験しておきましょう。保護者同伴でなくても、渡航くらいできますよね。自動車学校はどうしましょうか?高校3年生も、そろそろ自動車学校への入学も認められるころですよね。 そのはか、いくつか自分で考えられるはずなのですが・・・。どうしちゃったのかしら。ただただ机上で勉強するしか思いつかないのだったら、残念です。
お礼
やはり勉強だけ、というのも… ですね。ありがとうございます。頑張ります。
お礼
詳しいアドバイスありがとうございます。頑張ります。