- ベストアンサー
指定校推薦で入学。学校生活は辛くないか。
高校3年生の女子です。 大学を指定校推薦で行きたいと思っています。 評定平均はそこそこ取れています。 明治大学の政治経済学部を志望しています。 明治大学を指定校推薦で合格した方に質問です。 明治大学の政治経済学部は比較的単位が取りやすいと言われていますが、指定校推薦で入学した人でも普通に卒業できるのでしょうか? そして、指定校推薦だからといって友達に馬鹿にされたり、恋人が出来づらくなることはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般論を書かせてもらいますね。 私立の大学は内部進学生がいて,指定校推薦組がいて,一般入試組(特に滑り止め入学)がいます。これらの学力は,一般には 内部<推薦<入試 になりがちです。それは内部生は受験をしている回数が少なくそれだけ詰め込んできていないからです。推薦もそうゆう意味で真面目にこつこつとやるタイプですが,受験で詰め込んでない部分もあるので,一般入試,特に早慶に落ちてきたとか,他の有名私立がだめで。という偏差値が以上に高い人もいる場合があります。この場合,英単語の語彙力や,歴史などの知識が違いびっくりする可能性はありますが,一方で大学の授業はそのような一定の範囲からの詰め込みで決まるものではありませんので,そこまで心配しないでもいいかな。と思います。 ただ,学校によっては内部生を ばかだ。と差別する大学もありますし,受験組は推薦も勉強してないからと見下したりするときも皆無とはいいません。 殆どはきになりませんが,嘘はつけないので念のため言っておきます。 当然ながら恋愛にその差別意識が関係することは殆どありません。あえて言えば,田舎の高校からの指定校推薦とバリバリの内部生だと服装や化粧などの女性としての経験値がかなり違う可能性があり,その点はいい男をゲットしたいと思えばハンディキャップがあるかもしれません。 ただ一般に指定校推薦で入れる学生はコツコツ真面目にやるので殆どの場合授業に付いていけないことはないと思います。 まああえて言えば,英語の授業は能力に結構差がでてしまい苦労するかも知れないです。 ご参考までに。
その他の回答 (6)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6878/20342)
はい 普通に卒業できます。 明治大学は 二部といって 働いている人が学ぶ いわゆる夜間学校も2004年までありました。 そちらも 普通に卒業できています。
指定校推薦で入学した人でも普通に卒業できるのでしょうか? 普通、が分かりませんが。 まぁほとんどの人はそれなりの努力をして卒業します。 指定校推薦なんて、本人が周りに言わない限り、誰にも分かりません。
- double_triode
- ベストアンサー率26% (520/1997)
不安があるなら,合格後に「ぼけ~」としないで,まっとうに一般受験を目標にしているクラスメイトと同様に,英単語帳やらセンター問題集やらをやることですね。大学からも入学準備教育として,スクーリングや宿題を課されるんじゃないですか。
指定校推薦で入学したってことを周りに言わなければ、 そうそうバレないでしょ。バレたところで何とも思わないです。 羨ましい、と思う人はいるでしょう。 そもそも明治ほどの学生数の多い大学だったら、 指定校推薦入学者なんて一定数はいるでしょうし、 あなただけではないです。 単位さえ落とさなければ普通に卒業出来ます。 馬鹿にされるかどうかは、入学後のあなた次第であって 指定校推薦入学かどうかは関係ないと思います。 恋人が出来るかどうかも、指定校推薦入学だからというのは 関係なく、今後のあなた次第だろうと思います。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
Ianian1219さん、おはようございます。 指定校推薦だからといって友達に馬鹿にされたり、恋人が出来づらくなることはあるのでしょうか? 一番、学力があるのが一般入試を経てきた人たち、それに比べて指定校推薦はこつこつと勉強をやることに慣れている人たちです。学力と成績が上位であれば、昔はそんな風潮もありましたが、今はそんなことを言っている大学はそんなにはないはずです。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
卒じゃないけど推薦だからバカにされることはまずない。試験受けなくていいなんて羨ましい。恋人は考えなくて良いです。