• 締切済み

指定校推薦 校内選考後

先日、指定校推薦の校内選考で関西大学の内定を頂きました。 1学期までの成績の評定はラインをこえています。 しかし先生が「2学期以降の成績を再提出する大学もある」と言っていました。 そこで質問なのですが、もし2学期以降の成績がとても下がってしまったら不合格もしくは入学取り消しになるということはあるのでしょうか? 2学期の試験に向け勉強をしていますが、多くの教科で「今回の試験は今までより難しくする」と言われ心配しています(>_<) あと、関西大学は2学期以降の成績を送るか知っている方はいらっしゃらないでしょうか? 先生は成績を送らない人が怠けたら困るからと言って教えてくれません。 どちらかの質問だけでもいいので返信をくださると嬉しいです。

みんなの回答

noname#163126
noname#163126
回答No.1

大学の教授です。 私の印象として聞いてくれ。 高校の教諭の「おどし」あるいは「教育的配慮」だと思います。 「推薦合格」をもらうと、あとナマケて遊ぶ高校生が多いんだ。 それを防ぐための、圧力だろう。 大学から推薦合格通知はもらったんだろう? じゃあ、あとは高校を卒業すればいいんだよ。 まだ正式な合格通知はもらってないのか?

kitty-s2-7
質問者

お礼

すみません。間違って補足にしてしまいました! ご返事ありがとうございます。

kitty-s2-7
質問者

補足

ご返事ありがとうございます! 大学の先生からの御言葉有り難いです(>_<) 正式な合格通知はまだもらっていません。