- ベストアンサー
Google Chromeでのダウンロード
Google Chromeでファイルのダウンロードをすると、実行か保存の確認ボックスが出てきません。 Internet Explorerでは出てきます。 以前は出ていたと思うので、下手に設定をいじってしまったと思うのですが、設定方法を教えて頂けないでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>実行か保存の確認ボックス Chromeでは、実行と保存の両方は同時表示しないのではないですか。 「設定」にある「ダウンロード」の項目で「ファイルごとに保存する場所を確認する」を有効にしていると、その都度、保存場所の選択をして「保存」できますが、この場合は「実行」(開く)は、保存後のダブルクリックなどで行うことになると思います。 上の設定を無効にした場合は、自動ダウンロードを使うことになり、「プライバシー」の「コンテンツの設定」にある「自動ダウンロード」の各項目で変更することになると思いますが、 「複数ファイルの自動ダウンロードをどのサイトにも許可しない」の項目選択で、初めてのサイトで「実行する」ダイアログが出るかもしれませんが、ダウンロード状況が表示されるダウンロードページの下部の「各ダウンロードファイル.exe」の表示箇所の「▼のクリック」→「開く」や、表示箇所自体のクリックで「実行」のあるダイアログが開きます。 試して希望の動作を確認してみてください。 なお、自動ダウンロードファイルのクリアは、右下の「すべてのダウンロードを表示」からすべて一括削除可能です。