• ベストアンサー

Google Chromeでのファイルの保存先

Google Chromeでダウンロードボタンを左クリックすると、自動で名前を付けて保存の画面が立ち上がり困っています。(場所はマイドキュメントになっています)今までは左クリックすると直接ダウンロードできていましたし、保存先もマイドキュメントにDownloadファイルという物が自動で作成され、そこに保存されていました。今ではそのファイルも作られず、マイドキュメントに直接保存されます。前の設定に戻したいです。解決方法教えてください。ちなみにオプション→高度な設定→ファイルごとに保存する場所を確認するのチェックボックスは外してあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.1

少し状況が違いますが、チェックボックスを外した状態で、参照ボタンからマイドキュメントフォルダ内にあるDownloadsフォルダ(作成してもよいです)を選択したら、そこに保存されます。 ただ、ダウンロードボタンをクリックすると、ページの下部に損害を与えるかも?とメッセージが表示されたバーが現れ、「保存」と「破棄」のボタンが表示されます。 最右側には、ダウンロード履歴を開くリンクがあります。 「保存」ボタンをクリックすると、そのままDownloadsフォルダにDLが完了し、最下部のバーにはファイル名と▼クリックで、「開く」(ダウンロードファイルの実行ですね)と「フォルダを開く」メニューが変更表示されますが、いかがですか。