- ベストアンサー
今は引くべきですか?
21才、女です。 片思いの人と飲み会をした時に、流れでそこにいた男メンバーに女メンバーはVDにチョコを渡すことになりました。WDもそれぞれからお返しがもらえることになったので、私は片思いの彼に「WDのお返しは学校外でもらいたい」といい、2週間前に1度デートしました。(彼は乗り気ではないけど、優しい人だからokしてくれた感じです) 彼と私は飲み会2回のみでデートしたというのもありますが、彼は楽しそうではなかったです。彼と話して、私と相性が合う人ではないな。と思ったのですが、ズレを感じても一度いいと思うと私はなかなか冷めない人なので、学校で会った時に話してれば段々仲良くなれるかも。と思い、自分から少し話しにいったり、姿をみたらあいさつしていました。 しかし、ここ1週間、彼がなんとなく避けている気がするのです。一緒にいる友達は特にそう思わない。というので、もしかしたら勘違いという線もありますが、そんな気がするのです。ちなみに私はわかりやすいので、気持ちはバレていると思います。 彼は飲み会の時に、恋愛にオクテだといっており、「押されると重くなる。」ともいってたので、もうこのくらいの押しでやめておくか迷っています。 私としては学校でたくさん話してから、またデートに誘うぐらいまで押そうかと思っていたのですが、それはしないで、学校でみかけても今は何もしない方がいいでしょうか? 何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。貴女はたいへん賢明な方ですね。 そのとおり、ここで押してもろくなことはありません。押してなんとかなる男と、押したらどんどん逆効果になる男がいるのは、女と同様です。 押して逆効果になる男、というのは責任感があるしっかりした人か、乗り気のしないことに引きずられるのはゴメンだというめんどくさがり屋かのどちらかでしょう。ここはひとつ、押さないで、しかし貴女の良さをさりげなくわかるように工作した方が良いでしょう。自分に好意を持っている人がとても素晴らしい人だと認識していけば、気が変わることがないこともないでしょう。 彼は不用意に近づいたら逃げやすいビクついた動物だと思って、だんだん懐いてくるのを待ちましょう。彼への好意の表現は、優しい微笑みで挨拶する、何か困っていたら恋愛感情抜きで助けてやる、誘われたら断らない、他の男と親しくしない、という程度にして、あとは周囲の人々に親切にして人望を高める、ということでどうでしょうか。そうしているうちに彼よりもっといい人が現れたらそれも万々歳ですし。
その他の回答 (2)
- ryuusann
- ベストアンサー率11% (2/18)
あまり押そうとか押さないとかを考えないようにして、普通の状態で接するのがいいのではないでしょうか。相手がシャイもしくは、あまり女性に慣れてない可能性があります。オクテと聞いている場合は、本当にオクテの場合が多いいので、あせらずユックリ少しづつがいいと思います。焦って行動すると、あまり良い行動がとれないでしょう。話を聞いた限りでは、2人は出会ってまだ始まったばかりですよ。これからいろんなことがあると思います。楽しい時間を過ごしてください。恋の成就を祈ってます。
お礼
ご回答ありがとうございます☆ 確かに彼はシャイな側面がある気がします(^^; そうですね。恋に焦りは禁物ってことですね。 普通の状態でじっくりと。という感じで段々仲良くなるのも1つの方法ですね☆ はい、楽しい時間を過ごせるようにがんばりますo(^^)o ありがとうございましたm(___)m
- iboodi
- ベストアンサー率19% (65/334)
「押されて、重くなってる」んでしょう。 学校で会って向こうが気がついた時だけ 小さく手を振る。ぐらいにしてみたらどうでしょう? または何もしないのもいいかもしれませんね。 相手が「あれっ?」てかんじるでしょうから その方が効果的かも。 嫌いって言われた訳でもないので 諦める必要もないですけれど 今はとりあえず「押す」のはやめたほうがいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます☆ ああ~やはり、重くなっていますか~(><) 自分ではまだ大丈夫かな?と思っていたので、はっきり判断していただいてうれしいです☆ 今は、本人には自分からは何もしないで、押すのだけはやめようと思います。 ありがとうございましたm(____)m
お礼
ご回答ありがとうございます☆ >乗り気のしないことに引きずられるのはゴメンだというめんどくさがり屋 まさに彼はこのタイプです!!押して逆効果になるタイプを具体的に提示して頂き、大変うれしいですっ(><)初めてしりました☆ >押さないで、しかし貴女の良さをさりげなくわかるように工作した方が良いでしょう これ難しそうですね(><)でも、書いてくださった方法をできる限り実行していこうと思います。 どうすればいいかわからなかったので、具体的かつ的確なアドバイス、とてもためになりました!!(^o^)早速明日から実行してみようと思います。丁寧な回答ありがとうございましたm(____)m