• 締切済み

結婚式に呼べる友人がまったくおりません

現在28歳、語学講師・研究職についている男です。 大学院時代に出会った、2つ下の彼女と結婚することになり、結婚式(友人たちを呼んだパーティー形式)をやる予定です。 結婚式・披露宴は、本来、家族や親族を呼ぶのでしょうが、彼女は父親を幼くしてなくしており、母親の方も彼女が大学院時代に再婚し、今は北海道にいるため挙式する際に東京に出てくるのは困難との事。よって彼女の意向を尊重し、両方とも親族は呼ばずに(僕の両親とは挨拶を済ませた上で、快く了解してくれました)、友人や知り合いを招いてのパーティー形式にすることになりました(お互いの事情もあるので、この辺りは深く突っ込まずにお願いします。この段階を変えることはもうしないので、質問は以下から先になります)。 ところが、僕には友人がいません。小学校のときにいじめに合い、中学校でも対人関係で失敗し、高校はいかずに大学を受けました。大学でも当然友人は作らず(彼女は何人かいましたが)、勉強に身を入れてきました。そして、大学院1年のときに出会ったのが、彼女です。 仕事も、あちこち場所が決まってるわけではないので、これといった友人や知り合いもできません。 対する彼女は、イベントに出たりサークルに入ったりで大学時代所謂リア充状態であったため、確実に数十人は来る予定です。 そこで質問になります。このまま式を決行して問題ないでしょうか?僕も彼女も、気にしてはいません。しかし、このままだと彼女の立場に傷をつけないかと心配です。僕がどう思われてもかまいません。しかし、みんなに人気がある彼女が後ろ指をさされることはあって欲しくないのです。彼女は「そんなこと言う人間とは付き合いをやめるからかまわない」とまで言ってくれてはいますが、さすがに申し訳ないという気持ちのほうが今は強いです。アドバイス、経験談でかまいません。お願いいたします。僕はこのまま友人を呼ばずに決行して、大丈夫でしょうか???

みんなの回答

noname#185877
noname#185877
回答No.5

心配ならサクラ呼べば? あなたのような人の為に、『友人』を派遣してくれる業者があります。 金はかかりますが、面子は保てます。

• sugar124
回答No.4

友人や知り合いを招いてのパーティー形式というのがどこまで本来の式に近いものかによっても感じかたは変わるような気がします。 それになにも聞かされずに式にでて新郎友人がいなかったら普通は「?」となると思います。 友達や知り合いがいない人の人間性に対しての「?」というより、なにかトラブルでもあったのかなとちょっと心配になります。 質問者さんは多分その色んな感情が入り交じった微妙な「?」が気になるんですよね。 式の前に彼女さんから友人に新郎友人は招待してないことそれとなく伝えてもらった方が呼ばれる方としても変な気を遣わなくていい気がします。 「旦那は人付き合いが苦手だから友人は招待して無いけど気にしないでね」といってもらえば全然気にはならないと思いますよ。

noname#208993
noname#208993
回答No.3

こんにちは。 彼女さんは立派な方ですね。 式は、言うまでもなく 結婚する二人が納得する形で行えばいいものであり、 だから、あなた達も、 「友人や知り合いを招いてのパーティーにする」 ことになさったのでしょう。 もちろん ・あなたには友人も知人もいない ・彼女には友人や知人が多い ことを前提として、そう決めたのですから、 「僕も彼女も、気にしてはいない」のでしょう。 そのうえで、あなたは 「彼女の立場に傷をつけないかと心配」されています。 それは、どういう心配なのでしょうか。 「友人や知人もいない奴と結婚したのか」 と彼女が言われるのを恐れているのでしょうか。 そう言われないようにするには、どうすべきでしょうか。 結婚するのをやめるのでしょうか。 それでは本末転倒ですね。 では、あなたの友人でも知人でもない人に 数合わせのためだけに来てもらうのでしょうか。 サクラをお金で雇うこともできるでしょう。 そんなことをして意味があるでしょうか。 たくさんの彼女の友人・知人のみなさんに、 皆の人気者の彼女が選んだパートナーである、 ひとりの友人も知人もいないあなた自身を、 偽ることなく、みなさんにご挨拶なさることが、 彼女がいちばん望んでいることであり、 かつ、式を行う意味なのではないでしょうか。 ただ、聡明な相談者さまは、 実はそんなことはお判りなのでしょう。 私も結婚の際には、諸事情から 友人2人に立会人になってもらい、 新郎・新婦と神父の5人だけで結婚式を挙げました。 自分は自分、とは思っていても、 やはり不安な気持ちになってしまうものです。 けれど、ここは人生の一大事です。 お腹に力を入れて、踏ん張ってください。 ありのままの、あなた自身の姿で、 堂々と式に臨んでくださることを願っています。 ご参考になる点があれば幸いです。

• sora-0111
回答No.2

結婚を控えているものです。私のところはまだまだ理解が少ないところなので、新郎と新婦の招待する人数をなるべく合わせるようになどしていますが、結婚式の打ち合わせをするたびに思うことがあります。それは結婚する本人やその家族の考えですべて構築されているということ(笑)一般論はもちろん参考にはしますが、結果最後は本人たちの意思を尊重していると思います。 質問者さまが気にされているのはとても理解できますが、彼女がいいといってくれているのならいいのではないでしょうか?それでもどうしても気になる、後悔しそうというのであればキャストさんをお願いするという手もあります。しかし、そこまで言ってくれる彼女なら私は大丈夫だと思いますよ!お祝いしてもらいたい人を呼ぶのであって無理やり呼ぶものではないと思います。素敵な式になるといいですね(^-^)

• noapan
回答No.1

貴方が自分の友人を呼ばなくても全然平気だと思うなら問題ないんじゃないですか? 招待する友人が両方居ないのでしたらやめた方がいいと思いますけど、奥さんは友達が多いようですし 来てくれるのなら結婚式は挙げて後悔しないと思いますよ^^