• 締切済み

あまり好きではない友人を結婚式に招待するかで悩んでいます。

あまり好きではない友人を結婚式に招待するかで悩んでいます。 夏に結婚式を挙げる予定なのですが、友人の中で1人、呼ぶかどうかで迷っている子がいます。 彼女は高校時代の友人で、卒業後もグループでよく遊んでいたのですが… どうにも目に余る行動が増えてきて、あまり好きでは無くなってしまいました。 しかしグループ内の他の子は呼ぶ予定なので、彼女だけ呼ばないのはどうかな…と。 式自体は親族+少数の友人で挙式&食事会のみ、2次会は行いません。 同じような経験された方、いらっしゃいますか? アドバイス頂けたら幸いです。

みんなの回答

noname#153788
noname#153788
回答No.5

呼ぶ呼ばないはあなたが決めれば良いと思います。 ただ、今度その友人の結婚式にあなただけ招待されなかったらどうでしょうか? 自分だけ呼ばれないって寂しくないですか? その人を呼んだからと言ってお祝いの席で害はないと思いますよ。

• naana2
回答No.4

この手の質問って結構多いのですが、やはり自分が主役なので自分本位で決断してもいいかと思います。 ですが、先々トラブルの原因にならないとも限りませんので、その辺りは慎重になる必要があります。 例えば私なら、仲良しグループ内で自分とは別の人の結婚など旅行のイベントがあった場合に明らかに同じテーブルにされそうな人だったら取りあえず呼びますかね。今後気まずい思いをしそうだし・・・ でも、グループ内で結婚は自分が最後とか出産予定があって・・・とかだったら縁を切るつもりで呼びませんかね。ただこの決断をしたら最後、多分二度と縁の復活はありえませんけどね;; 自分が主役の場だからこそ権利を主張できますが、結婚式だから目にあまる行動も多少控えめになるのでは?対応も千差万別ですが、結婚式だったらもうちょっと大らかな気持ちで見てあげてもいいと思いますよ。ご祝儀ももってくるでしょうし・・・苦笑

• atuohs
回答No.3

グループの他の子たちは呼ぶので、その子だけ呼ばないのは・・・ そのまんまだと思いますよ。友達もその子だけいないことに違和感を感じるだろうし、他の場面でグループで集まったとき、また気まずくなるかと・・なんといっても花嫁さんと花婿さんの主役の場なので、その子がいても気にならないくらい素敵な結婚式にしてくださいな!その子にどうしても結婚式にでられない用事があるかもしれませんよ。

• canpion
回答No.2

昨年結婚したものです。 その友人は質問者様の事をどう思っているのでしょうか? もしあまりよく思われていないのなら向こうから断ってくる可能性もあります。 私も似たような経験をしましたが、嫌いな友人は結局呼びました。 1人だけ呼ばないなんて自分の器が小さいような気がして… 向こうに来る気がないのなら欠席するだろう、 とりあえず招待状は出しておこうと。 結局その友人は来ましたが…(笑) 別に式を破壊しに来るわけではないし、 ほとんどしゃべることもないし、 少なくとも友人は祝いたくて来てくれるわけだし、 その気持ちは好意的に受け取ってもいいと思いますよ。 その後付き合うかはまた別の話ですが。 おしあわせに!

noname#112894
noname#112894
回答No.1

結婚披露宴は、あなたが主役です。招待客は、厳密に言えばあなたの引き立て役になってくれる方々と、将来に向かって、何らかの形でメリットになっていただける方々だけでいいのです。気に食わない人から祝辞を述べられて嬉しくもなんとも無く寒気がするんなら呼ばない事です。 何で、遠慮しなきゃならないのよ。その人を呼ばない事でグループの何人かが『ジャ、アタシも欠席する・・・』なら、それだけのお付き合いだったのです。 私は、これこそ【依怙贔屓】と【お気に入り】だけで固めて良いと思います。私がそうでした。 メリットだけを考えて、苦手も招待し、大いにそれが役立ってくれました。