• 締切済み

結婚式の招待客について

結婚式の招待客について 1年後に、結婚式を挙げる予定です。招待客についてなのですが、以前、結婚式の2次会に招待されたのですが、その方を招待したいなと考えています。私は挙式から招待したいと考えているのですが、2次会から招待した方がいいのでしょうか?ちなみにその方は前の職場の同僚3人で、そのうちの2人の結婚式は2次会から招待されました。なのに私だけ挙式から招待するのはおかしいかと思い、質問をさせていただきました。 また、私は先に出産をしました。なので入籍したことはすでに報告済みなのですが、結婚式の日程の報告は式のどれぐらい前にすればいいでしょうか?1年後なのでさすがに、今報告するのは早いかなぁと思いまして… また、出産を終えたばかりで、友人に会いに行くのも、なかなか難しい状態です。 本当ならば会って結婚式に招待したいと伝えるべきなのですが、それができないのでどのように伝えたらいいでしょうか?メールだと失礼ですよね? 長々とたくさんの質問ですいませんが、アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• takayosi
回答No.1

こんにちは。 招待客って悩みますよね。同僚3名のうち1人は挙式に出られたのですか?他のお二人は二次会と書かれてましたが、海外挙式等で二次会だけだったのですか?出席できない状況での二次参加で、質問者様が挙式へ招待されるなら良いと思われますが、挙式をされたのに、招待され無かったのなら少しバランスが悪いように思います。私もつい、先日会社の同僚の挙式、披露宴に参加してきました。衣装代から祝儀、当日の美容院代まで、10万円仕事になりました。お高くつきました。結婚式への参加はやはりお祝いの気持ちと、祝の席の華やかさが最高の贈り物なので本当に招待したい方だけで十分だと思いますよ。しばらく会ってないような方だと少し戸惑われるのではないでしょうか。もちろんメールでは失礼だと思いますので、直接お話をされることをお勧めします。

tarou_036
質問者

お礼

ありがとうございます!3人のうち1人はまだ未婚の方です。もう一人の方は、挙式から出てほしいと言われてはいましたが、親戚の人数が多く呼べなかったと言われ、二次会から参加させていただきました。もう一人の方は、挙式には呼ばれずに二次会から参加しました!