• ベストアンサー

結婚式招待客について

来年3月に挙式します。 そろそろ招待客の絞込みをする時期かと思いますが、友人の招待について悩んでいます。 私は過去にたくさんの友人の結婚式に参列しました。招待してくれた友人の多くはその後付き合いが薄れ、年に数回メールする程度。会うことも殆どなくなりました。出産した友人は尚更です。 まだ未婚の友人のほうが深い付き合いをしているのですが、そちらから優先的に自分の式に招待すると、すぐに定員に達してしまい、過去に招待してもらった友人がはみ出てしまいます。 招待してもらったとはいえ、付き合いが薄いし、「親族中心の式だから」と偽って招待するのをやめようかと考えているのですが、それはやはり良くないでしょうか?もちろん、一般常識として招待してもらったら自分の式に招待すべきだというのは承知しているのですが、招待客の中に今となってはさほど親しくなくなってしまった友人がたくさん入っているのはなんだかおかしい気もします。 客観的なご意見を頂ければと思います。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#46419
noname#46419
回答No.2

年月が経つと人間関係も変わってきますので、 主賓をまず決めて、親類の人数を婚約者と合わせてみて、 招待予定人数にあわせて、 今親しい、来てもらいたい人を中心で招待しても良いと思います。 結婚して子供が生まれると 独身の友人との関係は薄くなるのが普通ですから 仕方がないと思います。 ただ昔の友人を招待するのであったら その人の人間関係をよく考えて 一人呼んだら絶対あの人も呼ばないと駄目という関係が有りますし、 反対にグループでのお付き合いでしたら その中の一人、二人だけ代表で招待するのもいいでしょう。 >招待してもらったとはいえ、付き合いが薄いし、「親族中心の式だから」と偽って招待するのをやめようかと考えているのですが・・ あえて言い訳の様にも感じられるので、今のお付き合いが薄いなら、 結婚後の報告葉書だけでも良いのではないでしょうか。 (貴方がお祝いを贈ったから、同じだけその人からお祝いが欲しいなんて考えないでしょう)

noname#72963
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 グループの付き合いも悩みどころですね~!その中にも付き合いの薄い人がいたりして・・・でも、全体のバランスを考えて、嫌な思いをさせることのないよう、配慮したいと思います。

その他の回答 (3)

• do_ro_ro
回答No.4

疎遠になった友人は呼ばなくてもいいと思います。 やはり結婚する時期が同じというわけには行かないので、 こういうことって結構あることだと思います。 私も式に呼んでもらったけれど、その後疎遠になり自分の式には呼ばなかった友人がいましたよ。 招待される方も疎遠になっているのにご祝儀やら仕度やらにお金がかかるので、 正直ちょっと迷惑に思われちゃうかも。 結婚後に結婚の報告をはがきで出すだけでいいと思いますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですよね。本当にお金かかりますもんね・・・ ドライに考えてみたいと思います。

回答No.3

招待客選びは大変ですよね。 私も過去には沢山の友人の結婚式に参列し、同じようにその後の関係は 薄くなりました。 私の場合、もう年賀状だけのお付き合いとか、1年に1度も会わない友人は、結婚式に出席しましたが自分の式には招待しませんでした。 やはり、月日がたつと人間関係もかわってきてしまいますし。 結婚式の常識、非常識がどういうものかよくわかりませんが、今仲良くしている方、大変お世話になっている方を優先していいんじゃないでしょうか? 私の個人的見解ですが、あまり会わない、さほど親しくない人って 結婚式に出てるとなんとなく雰囲気でわかります。招待したい方を招待されたらいいと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり皆さん、同じようなことを経験されているのですね。参考になりました。

• guguku
回答No.1

こんにちは。 私はあんまりしきたりとかにこだわらない方なので、別に式によんでもらったからといって今つきあいのない友人を式に呼ぶ必要はないと思うのですが・・・。 一生に一度(じゃないかもしれないけど)のご自分の結婚式で、ご自分が主役なのですから、ご自分のしたいようにしてもよいのではないでしょうか?と思うのですが・・・。ドライすぎでしょうか? あくまで私見ですが参考になれば幸いです。

質問者

お礼

参考になりました!そうですよね。自分が主役ですもんね。常識の範囲内で、自己中心的になってもいいのかもしれませんよね。