• 締切済み

介護事業所に対しての謝礼金はNG?

居宅支援事業所のケアマネさんから緊急通報システムを検討したい利用者の紹介をいただきました。その利用者は区で行っている緊急通報サービスの条件が合わず他に似たようなサービスがないか?とのことでケアマネさんがネットで検索し私の所属する民間企業に連絡してきたかたちとなります。私としては紹介を頂いた形となるので、事業所に対し紹介謝礼金をお支払いしたいと考えているのですが、事業所は紹介謝礼金を受け取る事は禁止されているのでしょうか?

みんなの回答

• Oubli
回答No.1

介護の世界はよくしりませんが、 事業所に謝礼金を贈っても相手方は税務上処理できないでしょうし、裏金として渡すのはまずいと思います。 まずは礼文を書き、場合によっては挨拶に行くのが当然の礼儀でしょう。

number29
質問者

お礼

返答ありがとうございます! 質問に不足の部分がありました。謝礼金は裏金とかではなく会社で公に掲示している謝礼金制度(紹介頂いて成約になると謝礼金をお支払い)ってやつですf(^_^; でも言われてみれば税務上処理に困りますね