• ベストアンサー

ど~しても「むずっ」とする言葉

言葉というものは時代を追うごとに変化したり新語が誕生したりするものですが… 特に「新語」または「新しくできた略語」などで 「何度聞いてもムズムズする!」 という言葉はありますか? 私は「あけおめ」とセットで使われる「ことよろ」がどうしても「むずっ」とします。 あと、SMAPの「夜空ノムコウ」の中の「やらかい」という言葉も… ※「やらかい」は後で調べて方言だと知りましたが、最初は新語というか若者言葉というか、日本語に無い言葉だと思っていたのでその名残で何度聴いても… 皆さんの「むずっ」とする言葉を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#205155
noname#205155
回答No.2

こんにちは。 " あざーす " とギャル語全般です。 http://matome.naver.jp/odai/2132452129616023701

catra
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考URL拝見しました。 「とりま」は私もムズムズします。SNSでよく使ってる人を見かけますが… 「ktkr」は2chでよく見かけるので2ch用語と思ってました(「wktk」(ワクテカ)みたいな…) それ以外はさっぱり分かりませんでした…

その他の回答 (8)

• wild_kit
回答No.9

「サスティナビリティ」が、どうしてもうさん臭く聞こえます。 日本語にすると「持続可能性」らしいですが、何か適訳で無いような気がします。  「博覧強記」なんかは別の意味で「むずっ」(難っ)と思います。

catra
質問者

お礼

ありがとうございます。 新聞を読んでいてもやたら横文字が多くなりましたね。 一時期、「政治用語での横文字を控えよう」という動きがあったようですが… 「博覧強記」は確かに「難っ」ですね^^;

• berntakii
回答No.8

今飲食店などの口コミサイトを見ていましたが、「普段使いのお店」というような使い方がよくされています。 お店を「使う」という表現がもうひとつしっくりこないですね。 普通に使われているのでしょうか。 新語というものはどんなものであれ否定しないようにしたいと思っていますが、 むずっとする感情はどうしようもないですね。

catra
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにお店に「普段使い」は違和感がありますね。 洋服や雑貨なら分かりますが… お店は「利用する」であって「使用する」ではないですから「使う」っていうのはちょっと違う気がします。

noname#194996
noname#194996
回答No.7

>「むずっ」とする言葉 感覚的に受け付けない、違和感を覚える言葉 というような解釈でよろしいでしょうか。 よく似た語感で「ムシズ(虫酸?)が走る」というのがありますが、これとの関連はあるのでしょうか。 最近よく聞くことばで 「がっつり」というのがあります。「がっぽり」、「ちゃっかり」、「たっぷり」、「すっかり」、「ごっそり」 などからの連想で、なんとなく意味は分かるのですが、まだ感覚的に受け付けません。なぜでしょうか。使わないで欲しいというわけではありませんが、なにか別に置き換えられる既存の言葉があるような気がしてなりません。

catra
質問者

お礼

ありがとうございます。 >感覚的に受け付けない、違和感を覚える言葉 はい、このような感じです。 言葉足らずで申し訳ありません。 「がっつり」は「がっつり食べる」とか言いますね。 擬音語・擬態語(オノマトペ)はどんどん増えていきますね…

回答No.6

「やばっ」「やばい」 本来なら危険を意味する言葉ですが、最近は何でもかんでも「やばっ」 辞書にまで「若者はすごくいいの意味でも使う」とあります 辞書がこれでは...ねぇ 日本人がまともな日本語を喋られなくて当たり前

catra
質問者

お礼

ありがとうございます。 わかりますわかります! 現役女子大生の親戚と話をしていると 「マジそれちょーヤバい!!」 「それ、ヤバくね?」 のような言葉が頻繁に出てきて「若いなあ…」と思うことがあります^^; 辞書にも既に載ってるんですね… 「現代用語の基礎知識」のようなものなら分かりますが…

• asyunyumi
回答No.5

「やらかい」は関西弁ですね。私は日常的に使います。  同じ様なのでは私は「かたす」が、???でした。「かたづける」の関東の方の言葉なんですね。  今もちょっとムズっとしてしまいます。   後は 「こっちの方が全然すごい」などの「全然」。 「全然、大丈夫」は、平気なんですが(わがままですね)。 「女子会」などの「女子」。女子は高校生までのような気がします。 女子って年齢じゃないので、自分に言われても嫌だし、言ってる人を見てもムズっとします。  相棒の右京さんのセリフがおかしい時。  他の人の時は気にならないけど、右京さんはそういう間違いをしない人という設定なので、 脚本家さんか、監督さんかわからないのですが、気をつけてほしいなあとムズムズしながら見てます。  あ~、細かいところが気になる、私の悪いクセ…

catra
質問者

お礼

ありがとうございます。 「全然」は最近誤用が目立ってますね。 「女子会」、流行してますね。 中年女性だらけでも「女子会」なんでしょうか^^; (「女子トイレ」は普通に使いますが…) 相棒は見ていないのでよく分からないです…すみません。

noname#185632
noname#185632
回答No.4

誰もが安心して気持ちよく利用できるコミュニティーは、皆様の良心に支えられています。 今後とも桶具をよろしくお願いいたします。 ?

catra
質問者

お礼

ありがとうございます。 「桶具」はネット上での隠語?かと思って調べたら、「桶具サーチ」というのが存在したようですね… URLは無効になっていますが、質問者などの履歴を調べることができたとか… でも、ご回答の文章は運営から来たんですよね? 運営側が何か混乱していたんでしょうか…

noname#188107
noname#188107
回答No.3

服なんかを買いに行って 綺麗なおねーさんに「よくお似合いですよ」 って言われるのがどうにもむずむずします。

catra
質問者

お礼

ありがとうございます。 ああ、何かわかります。 綺麗な店員さんに言われると、なんだか気恥ずかしくなったりしますね。

回答No.1

私は、病院で、「ムズムズしちゃうかもしれません」と 薬の副作用で、そう、説明されたとき、?・・・と思いました。 ムズムズってなんだろう・・・、イライラとにてるのか、 くすぐったい意味なのか、いまだに不明です・・・。

catra
質問者

お礼

ありがとうございます。 「ムズムズする」が「むずっ」とする感じでしょうか。 確かに「どうムズムズするか」っていうのが微妙ですね…