- ベストアンサー
HDDの容量と読み書き速度
たとえば、 3TBのHDDは250GBのHDDに比べると 10倍くらいの高密度で記録されているので 7200rpmなどの回転数が同一であれば 読み書き速度が10倍くらい早くなったりするのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>速度の早さ = 寿命の長さ >と単純に思っていいのかなと思い >今補足しました次第です。 回転数が速い(シークタイムも早い)と言うことは、それだけ摩擦熱も出るのでHDD全体が熱を持ち、故障率があがるとも言われていました。 ただGoogleからの情報では、Googleサーバーに使われているHDDの故障率を調べると、HDDの温度と故障の関連性は無いというレポートもあがっていますのでどれが本当かは不明です。 また、HDDにもサーバー用と一応サーバーメーカーの方でチェックして出荷すると言うのもありますし、壊れる目安くらいにしかならないですがHDDのSMARTという情報を見て危なくなったら早めにHDDを交換するというのもあります。 突発的にHDDが死んでしまうことも無くはないので、結局「目安」にしかならないのですが。 その情報を見るフリーソフトにWindows用なら「CrystalDiskInfo」というツールがあるのでチェックしてみると良いと思います。 >色々な方がこの欄のコメントを見て下さる可能性は低いかも、 >ですので >新しく質問し直した方がいいかもしれません。 そうですね。 自分の解答への補足であれば確認するかもしれませんが、他の人のはあまり見ないでしょうから。
その他の回答 (5)
読み書きの速度を重視するなら、複数のHDDに書き込むようにRAIDにしたり、物理的に動作する部分を無くして高速アクセスを実現したSSDなどあります。 最近のOSであれば問題は無いですが、一昔前のパソコンやOSでは3TBのHDDを丸々システムドライブとしては使えないこともありますので注意が必要です。
お礼
回答ありがとうございます。 OSのバックアップ用に使おうと思っていますし、 予算の面からも 私の場合はHDDになりそうです。 昔のOSでは3TBをフルに使えないのですね。 勉強になりました。 うちはWindowsだとVista以降なので大丈夫なようですが。
補足
質問する時にきちんと書いておくべきだったかもしれませんが、 なぜ速度が早くなるかを質問したかというと、 Linuxのシステムパーティションのバックアップを主な目的として HDDの新規購入を計画しているのですが、 速度が早くなると寿命が長くなるかな と思ったからです。 しかし、 速度の早さ = 寿命の長さ と単純に思っていいのかなと思い 今補足しました次第です。 色々な方がこの欄のコメントを見て下さる可能性は低いかも、 ですので 新しく質問し直した方がいいかもしれません。
- ura235
- ベストアンサー率18% (165/870)
"10倍くらいの高密度で記録されているので"-----そうとは限りません。 1プラッタあたりの容量はディスクによってちがいます。 3TBのものが250GBのものの10倍ぐらいであるほうが確立は低いです。 vista以降ぐらいの3.5inchHDD1プラッタ容量:250GB品:100GB~1TBぐらい 3TB品:750GB~1TBぐらい
お礼
回答ありがとうございます。 やはりある程度は早くなるのですね。
- kita_s
- ベストアンサー率45% (630/1383)
なりません。 HDDのディスクから、ケーブルまでの経路上がすべて10倍速なっているわけではないので(特にシークタイムはほとんど変わってません)、シーケンシャル読み書きでさえ、向上速度差はせいぜい2~3倍程度です。 ランダムアクセス(4k)なんかだと250GBも3TBもほとんど変わらなかったりします。 体感的には2倍程度ですかね。
お礼
回答ありがとうございます。 シーケンシャルとランダムで違うのですか。 もっと勉強しないといけないですね。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
10倍もの差は出ないと思いますけど、2つのHDDで比較すれば、体感できるくらいのスピードの差が出ると思います。 以前、HDDを大容量のものに交換したとき、PCが速くなったのを感じることができました。 元々、HDDインターフェース目いっぱいの速度が常に出ているわけではありませんからね。
お礼
回答ありがとうございます。 実際に試してみたがいいですね。 3.5inch3TBで1万円くらいですし。
ならない。 出て行く場所(S-ATAなど接続インターフェース)の最高速度以上にはどうやってもなりません。
お礼
回答ありがとうございます。 S-ATAの最高速度も調べとかないといけないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 パソコン情報紙も普段それほどチェックしてるわけではなかったため、 摩擦熱の話は知りませんでした。 SMARTなども時々やってみたがいいですね。 さらに付加的な情報を教えてくださる方が おられるかも知れませんし、 やはりまた後で質問し直すことにします。