- ベストアンサー
電子天秤は質量を測っているのか、重さを測っているか
電子天秤というのは、質量を測っているのでしょうか。 それとも質量ではなく、重さを測っているのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
測っているには重力です。 ただし、標準の分銅で補正することで 重力加速度の場所による違いをキャンセルする ようにできています。重力を利用して 質量を測っているとも言えます。
その他の回答 (3)
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.3
天秤は質量をはかるというのはほぼ正しいのですが、これも厳密に考えれば 分銅と対象物の重力を計っているものです。天秤の腕程度の距離では、 地球の引力は変わらないので、質量と言い替えてもよいと思います。 本当の意味で質量を求めるには、F=ma を使うしかありません。 すなわち、物体に一定の力 Fをあたえて、その加速度 a を計測するのです。 電子天秤は圧力センサーによって、重力を感知しているものです。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- housyasei-usagi
- ベストアンサー率21% (112/526)
回答No.2
純粋に天秤という訳でないので、重さになります。 分銅つかって釣り合わせる天秤は質量となります。 重力が違っても結果は同じなので。 (さすがに無重力状態では無理でしょうけど。細かい事言えば 浮力なども影響しますが、ここでは無視してきます。)
質問者
お礼
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
回答No.1
普通は重さです。 一般に電子天秤は天秤ではなく精密なはかりを指します。
質問者
お礼
お礼