- 締切済み
子供同士遊ぶこと
年少の娘がいます。 幼稚園で、子供同士仲良くなり、家が近所だった(子供だけでも歩いていけるような近距離)ことが分かり、あちらのママから良かったら、お休みの日も一緒に遊んでやって下さい。と言われました。 お互い第二子がおり、まだ赤ちゃんです。 どちらかの家にお邪魔するのは、無理があるかな!?と思うのですが、こんな小さい子供同士は、どうやって遊ばせていますか? 親同伴で、どちらかの家にお邪魔するんでしょうか? それとも、子供たちだけで遊ばせますか? せっかく近所だから、仲良くしてほしいですが、どんなもんでしょう? 先輩ママさん、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1
それこそお互い様でないのかな? 子供だけで歩いて行けるとはいえ、訪れる際にはお母さんも一緒に行きましょ で、例えば最初は短時間で迎えに行ってあげましょ 貴方側が先に訪れたのなら、今度は向こうさんにも来て頂きましょ 何度か交互に行き来しているうちに子供だけで行き来できるようになる 決して一方側だけに偏ることがないように気を遣いましょ そうやって互いの信頼関係が出来上がれば、拠ん所ない事情でも起きた時にお子さんを見て貰えたりする 或いは互いの育児の悩みとかを話せるようになる そうすれば近所に心強い同志が出来たことになる 乳幼児が居るお宅なので、お絵かきセットとか折り紙とか穏やかに遊べるような道具を持参すると良いかもしれませんね