- ベストアンサー
TOEIC850~900点とりたい
大学生です。 現在、最新のテストでTOEICで750点(L:425 R:325)です。 今年中に850点、あわよくば900点をとりたいと考えています。 今の点数だとやはりReagingを鍛えた方がいいでしょうか? Readingは時間ギリギリかもしくは少し足りないレベルです。 Listenigはシャドウイングを始めましたが、成果はまだ見られないです。 900点にもっていくには何が必要でしょうか? 何としてでもとりたいので、TOEIC熟練の方よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いつも900以上の者です。特に対策はしたことがないし、受け始めたのもここ一、二年なので熟練ではないです。ちなみに最初から900以上でした。その前数年間米国で仕事してましたけどね。 リーディングの方が低いということは、そちらの方が伸びシロが大きいと言うことでもあるから、注力すれば短期間でも効果が出やすいかもしれませんね。 ただあの程度のリーディングで時間ぎりぎりとか少し足りないと言うのは、基礎的英語力がかなり不足している気がします。それでいて850とか900というのはちと虫が良すぎませんか。ちなみに私は試験中問題文の英文を何度か読み返しながら進めますが、それでもいつも10分くらい余ります。 ていうか、本来の英語力を上げないままTOEICスコアだけ稼いでも空しいだろうし、苦しくなるのはご自身ですよ。「何だあの人スコアは高いけど肝心の英語力はからっきしだね」って言われるのがオチかと。そうなるともう汚名挽回のチャンスがなくなります。 そうならないように、頑張って本来の英語力向上を目指してください。本来の英語力を年内に向上させるというのは無理。つまり年内の850とか900達成は諦めましょう。長期的に頑張りたいなら、次のように過ごすと英語力向上します。 インターネットにアクセスするときはブラウザの言語設定を「英語」、あるいはPCのロケールをUS等に設定して日本語がすぐに出て来ないようにしましょう。 ニュースにはいつも英語でアクセスしましょう。ニュースの最後に表示される読者コメントは「生きた英語」満載なので、隅々まで目を通すといいです。 英文を読むときは時間制限を設けて、常に速読する習慣をつけましょう。だんだん斜め読みというか英文を追う際の目の動かし方を理解できるようになります。ちなみに私は日本語を読むのも英語を読むのも同じくらいの"億劫さ"を感じますね。英語の方が読むのが楽チンなときも多いです。 その状態で毎日2時間くらいずつ英語に接し続ければ半年くらいでかなり実力は向上して来ると思いますよ。 では頑張ってください。
その他の回答 (3)
- ozkenglish
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは、同じくTOEIC挑戦中のものです。 TOEIC試験では、リーディング(R)の方が英文が難しいので リスニング(L)の成績が上回るのが一般的です。 これは公式データからも読み取れます。 http://www.toeic.or.jp/toeic/about/data.html 100点前後の差はあっても不思議ではないと思いますよ。 ただし目標が850点ですから、リーディングのスコアアップは必須ですね。 しかし、リーディングで100点プラスするのは相当至難の業です。 リーディングで満点近く取って、 リスニングは40~50点プラスを狙うのが 作戦的にはおすすめです。 頑張ってください。 参考: http://listeningscore.com/about_toeic06.html
TOEIC受けたことはありませんが、 TOEICで高得点を取るためには、時間が余るくらいの速読力が必要です。 分速180~200語以上の速度で英文が理解出来るようになるために、たくさんの英文を読むしかありません。 ある程度読める人が、3cmくらいの洋書なら、最低でも5冊は読まないといけないそうです。 それくらいの量の英文に触れていないといけないと言う意味です。 それがR攻略の一つの方法です。 目標が高いなら、時間が足りないと言うのは、TOEIC受験資格がない、と思ってもいいでしょう。 だから私は受けないんですが。目標はA判定ならいいですけどね・・。 それくらい、塗り絵的な事を恥じるべきだと言う意味です。 もしくは、そのレベルなら、 市販の模試本を10回以上繰り返すだけで850くらいはいけると言ってる人もいました。 もちろん、全部読んで理解もしたうえで。
- E-LanguageLab
- ベストアンサー率55% (5/9)
元 外資系航空会社勤務で 現在は、社会人に英語を教えている者です。 ちょうど良いぐらいの目標設定になる点数 ですね。 現在の点数からすると、Reading の方が 点数を延ばしやすいかもしれませんね。 もしPart 5, 6 のスコアーが低ければ、 短期間でスコアーを延ばしたい人に お勧めのPartです。 攻略法は、出来るだけ多くの問題を、 繰り返し解くだけです。ただ反射的に 答えがでてくるぐらいを目指します。 そして、Part5, 6 を早く正確に解く事が できれば Part 7 にも時間をかける事ができ、 結果 Part 7 の点数もあがることになります。 Part 7 にどれだけ時間を確保する事が 出来るかが Readin のスコアーを延ばす鍵に なります。 がんばってくださいね。