- 締切済み
写真添付はがきの印刷可能機種を教えてください
- 写真添付はがきの印刷に適したプリンターの特徴やおすすめ機種を紹介します。
- 写真添付はがきの印刷に最適なプリンターの選び方とおすすめの機種をご紹介します。
- 写真を張り付けた葉書(年賀状)のあて名を印刷することのできるプリンターについて詳しく解説します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
#1です >背面給紙なら大丈夫ということでしたら、今回発売されたエプソンのカラリオ EP-976A3ではどうでしょうか。 0.6mmまでいけるようですから大丈夫かもしれませんが、1枚ずつですよ http://www.epson.jp/products/colorio/ep976a3/spec.htm A3までというのは魅力なんですが、オプションで背面給紙トレイが欲しいところです。
- 4G52GS
- ベストアンサー率71% (1969/2770)
プリンタの修理屋です。 基本的に各メーカーとも「使用不可」としています。 ただし、機種によっては印刷は出来ますが、単に後トレイがあっても出来ない機種のほうが多かったです。 私が今までに確認したのは、以下の機種です。 キヤノン PIXUS 50i、iP90、iP4600、iP4930 の4機種です。 これらの共通する特徴なのですけど、後トレイの角度が寝ていることです。 給紙直後に紙は曲げられて、印刷後は水平に排紙されます。 このときに曲げる角度が少なければ有利なわけです。 現在は後トレイを持った機種が少なくなって、難しくなったと思います。 2008~2011年のPIXUSの独立インクタイプなら使えるものは多いでしょう。 後トレイの基本設計はほぼiP4600と共通ですから。 現行機種だと、iP2700 と iP100 なら可能かも知れません。
お礼
早速ご回答ありがとうございます。 今使用しているプリンタが古くなって故障がちになってきたので買い換えようと思い、どうせならこれまで印刷できなかった写真添付の分厚いはがきにも印刷できるものと思ったのですが、家庭用のコンパクトなものではなかなかないのですね…。 とても参考になりました。 ありがとうございました。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>写真を張り付けた葉書(年賀状)のあて名を印刷することのできるプリンターを紹介してください 富士フィルムとか写真屋さんに発注する、厚いハガキですよね。 レーザプリンタや前面カセットタイプのものは諦めてください。 背面給紙のあるものになりますから 例えば、リコーのSG3100でオプションのマルチ手差しフィーダをつければ完璧でしょう。 古い機種でなければ、ビジネス用インクジェットが背面給紙になってます。 プリンタに通らないようなハガキの場合、どうせ写真面に印刷をしないのですから、宛名シールを使うのが簡単です。
お礼
早速ご回答ありがとうございました。 今使用しているプリンタが古くなって故障がちになってきたので買い換えようと思い、どうせならこれまで印刷できなかった写真添付の分厚いはがきにも印刷できるものと思ったのですが、家庭用のコンパクトなものではなかなかないのですね…。 背面給紙なら大丈夫ということでしたら、今回発売されたエプソンのカラリオ EP-976A3ではどうでしょうか。 でも、発想の転換で「宛名シール」の利用という案もいいですね。 色々とありがとうございました。
お礼
基本的に各メーカーとも、家庭用の機種では写真貼付はがきの自動給紙印刷は難しいということなんですね…。 ご意見を参考に「写真貼付はがきの自動給紙印刷」を条件から外して機種選びをしたいと思います。 何度もご回答ありがとうございました。