- 締切済み
車、名義の件。
またまた、すいません(>_<) また車の件でよろしくお願いします。 えっと 車の名義なんですが 以前付き合っていた、彼氏に名義を貸しました。 購入の際ではなく、元々の車を私の名義に変更しました。 今の状態が、今年初めに別れ 3月に変更するとの事で書類など渡しました。 けど、されておらず 4月~5月頃にサイトを通して 車を売買しています。 それから、買った方とも連絡取れずで、たらい回しになってる状態です。 ですので、名義は私のままで、今は赤の他人が乗ってる状態です。 そこで質問です。 名義が私のままなのでかなり困ってます。 この状態で、元彼の名義に変更する事は可能でしょうか? 税金はまだ払っていません。 もし、この案で元彼の名義に変更が出きるのであれば、今すぐ払ってもらい 名義変更を早めにしたいと思っています。 車検が11月に切れます。 車検が切れたら名義変更出来ないと聞いてますので どなたか、詳しい方いましたら。 教えて下さい。 どうか、お知恵をおかしください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazu2497
- ベストアンサー率0% (0/2)
車の売買には必ず所有者様の譲渡証明書に実印の押印、印鑑証明その他色色必要となります。彼氏が売買したのは個人売買で名義も確認せずいい加減なものですね、今年度の自動車税未納の場合納税しないと車検は受けられません。車検時に納税すれば受けられますが。質問者様の名義を彼氏名義はすでに売買している状態では無理です。なので購入者は彼氏が把握しているはずなので、残念ですが購入者がお金を支払っているので購入者の名義にするしか方法がないと思います。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
民事ですから、警察だけは全く何もしてくれないですし 何かしたくても警察は何も出来ませんし 警察を何をしてもいけません。 まず >彼氏に名義を貸しました が間違い。 そして >書類など渡しました。 が致命的に間違い。 さらに >サイトを通して車を売買 これだけやってはいけません。 >この状態で、元彼の名義に変更する事は可能でしょうか? 無理です。不可能です。 まず元彼にその車を売って貰わなければいけませんから。
お礼
回答アドレスありがとうございます。 間違いだらけで、申し訳ないです。 けど、今貸さなければなんて思っても意味がないので すいません。 ちなみに、書類は3月に渡したので、すでに期限切れなので大丈夫です。 後、売買は元彼がしていて、私は後々知りました。 名義変更ですが、聞いた所、元彼に→名義変更 可能だそうです。 車検証再発行、元彼に車庫証明さえ取ってもらえば。 また色々出てきますし、車検の期限が迫ってるので それまでには、どうにか頑張って終わらせたいと思います。 アドレスありがとうございました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
名目上ではあなたの車が違法に売買されてしまったんですよ。 窃盗で警察に届ければ以降の移動は止められるでしょう。 買った相手も売り手のものかどうか確認していないとも思えず、 知って買っているから共謀罪です。 車検が切れてしまって、あなたに何か損害が出るのでしょうか?
お礼
回答アドバイスありがとうございます。 私が名義を貸し、それから変更もせず売買なんですけど。 私自身は、まったくの赤の他人なので、動いてほしいのが本音です。 けど、結局は私が許可し、口約束な為 盗難にも被害にもならないので届は出せないと言われています。 警察には、車を目撃した方に、通報し事情説明していただいて、警察が回ると言う感じです。 自力で探すしかない感じですね。 なので、名義を元彼の名義に変更すればいいのか!と言う方法を思い付いて 書かせて頂きました。 車を探すより、その方法がまだ早いかと。 アドバイスありがとうございました。
お礼
回答アドバイスありがとうございます! 色々調べ聞いた所、元彼に名義変更は可能だそうです! けど、色々揃えなければ(>_<) 一番が、車庫証明なんですよね。 元彼がそれを受け入れ、すんなり手続きしてくれればいいのですが。。 車検が11月に切れるので、それまでにはどうにか。 連絡を無視されてるので 日曜には、彼の元に行って話すつもりです。 彼自体が、拒む可能性があるので、弁護士に相談しようかと考えてるのですが この場合、訴えられるのか。。 確実相談しなくても、明らかに訴えられる様な状況であれば 彼に、早めの行動取れないなら、訴えますと言えるんですが(・_・、) 色々、アドバイスありがとうございました。