- ベストアンサー
車の名義変更で問題発生!どうすればいい?
- 知人に譲った車の名義変更がされず、自動車税が私の負担になってしまっています。
- 知人が名義変更をしなかったため、自動車税の請求が私の元に届きましたが、私は引越しや結婚で住所と氏名が変わっており、手続きが難しい状況です。
- 名義変更に必要な書類を再度知人に送る際には、住所変更と氏名変更の手続きが必要ですが、現在車を所有していないため車庫証明が取得できません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今すぐに相手が勝手に車検を受けることができないように、下記の方法をとってください。 車検を受けられてしまうと、すっっっっっっっっごく面倒な手続きをして相手と揉めるか、相手が名義変更するのを待つしかなくなります。 自動車税は質問者様名義でも、相手が勝手に払うことができます。 払ってしまったら相手が勝手に車検を受けることができます。 せっかく車検が切れている今がチャンスです。 県税事務所で質問者さんが自動車税を払って、その場で納税証明の再発行を止める手続きをします。 すぐに抹消登録をすれば、抹消した後の分が還付されますので、被害は少なく済みます。 車検証は相手が送ってくれないなら再発行します。 抹消登録すると、一時抹消登録証が貰えますので、相手が名義変更をしたいと言ってきたら、質問者さんが負担した税金分やかかった費用の実費(交通費や印紙代など)と引き換えに一時抹消登録証と納税証明書を渡せばOK! かかった費用は勉強代と思い、一刻も早く解放されたいなら、一時抹消登録証と納税証明書を簡易書留か何かで相手に送りつければOK!終了!です。 相手は車検を取るのと自分名義での車両登録を同時にするしかなくなるので、以後、質問者様は完全無関係になって解放されます。 抹消登録の方法は陸運局(て言うのかな?車を登録するところ)で相談窓口があるので聞けば教えてくれます。 住所や姓が変わっている場合に必要な書類も教えてくれます。 住所移動するわけではないので車庫証明はいりません。 抹消登録する場合、ナンバーを返納しなくてはいけないのですが、相手がナンバーを外して送ってくれたらいいのですが、無理な場合は「始末書?」「理由書?」のようなものを提出します。 返納できない理由は「友人に譲ったが名義変更してもらえず車の保管場所もわからず車検が切れ・・・」と本当の事をちゃんと書けば問題ないです。 (↑この手続きで車検があるとかなり面倒になります) ただ問題は、管轄が北海道だけど質問者さんが東京に住んでいるということです。 抹消登録がどこの県でもできるのかどうか、ちょっとわかりません。 (車検はどこでもいいのですが、登録関係はダメだったような・・・) もしダメな場合は、行政書士に依頼して郵送で対応することになるかと思います。 ちょっとお金かかっちゃいますが、相手の「名義変更する」という言葉を信用してまた車検を通すぐらいならお金払った方がいいと思います。 行政書士は陸運局の中に1つや2つは事務所があるので、そこに依頼すればいいかと。 車検が切れていればここまでの処理は1日か長くても数日で終われます。 私は車検ありだったので本当に大変でした・・・語りつくせません^^; そうならないよう早めに手を打ってください。
その他の回答 (2)
- a-matuki
- ベストアンサー率25% (182/703)
こんばんわ。 それは大変お困りですね^^; 1・自動車税は3月末の所有者に課税されますので、このままだと毎年あなたのところへ連絡がいきます。 2・車検受けさせない、というのはどうでしょうか。 車検を受ける際には税金の納付書と、所有者の認印が必要ですので、名義変更 されるまで、受けさせないという強硬手段をとってみては? 車検が切れた車であれば、相手は乗ることができませんし、もし乗っていたら、警察に捕まります。 3・車検証の所有者の書類が必要ですので、ご結婚されて姓名が変わった証拠(戸籍等)、 住所が変わった証拠(住民票等)が必要になります。 車庫証明は新しい名義の方のものが必要です。 marincatさんが直接名義変更をすれば間違いはないでしょうけれど・・・。 あとは行政に問い合わせをして、対策を聞いてみるのもいいかもしれません。 参考までに^^ http://www.tax.metro.tokyo.jp/kazei/car.html
- Ja97KG
- ベストアンサー率26% (222/840)
いい加減な人物のようですから 強制抹消の手続きを取る方法があります詳しくは 陸運事務所の近くにある 行政書士 司法書士事務所で申請を依頼すれば後はやってくれます