• ベストアンサー

軽作業バイトについて

学生女です。最近、軽作業系のバイトが気になっています。理由は、接客が苦手で、あまり人と関わる事なく黙々と作業が出来そう。人間関係が薄そう。と思ったからです。 自分でどういうものなのか、内容とか体験談を調べて見てみたんですけど、結構怒鳴られる事が多い、現場のおばちゃんとかに嫌味を言われやすい等、の意外と人間関係で精神面にきそうな書き込みが多かったです。(全てを信じてはいけませんが) 確かに怒られる事も必要ですし何処も人間関係はあるのは承知です。前はコールセンターでバイトしてて、電話口ではどんなに罵声を浴びせられても大丈夫なんですが、直接の罵声は出来る事なら避けたいです。 軽作業系のバイトって、どこもそんな感じなんでしょうか?意外と人間関係で精神面でくるものなんでしょうか? あと ・男女比・職場の雰囲気・年齢層・軽作業の体験談。等も知りたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#188107
noname#188107
回答No.4

行った先によって千差万別です。 往々にして人間関係がぎすぎすしているのは、 共同作業で仕事を進めないといけないところ。 一人で黙々と仕事を進めないといけないところは 仕事はしんどくても人間関係は楽だったというところもあります。 まずは、行った先の人数や年齢層を確認することですね。

myhuyusora
質問者

お礼

確かに千差万別ですよね。共同作業系とは、食品工場のラインの仕事とかでしょうか?人間関係でギスギスしないなら、一人で黙々と進めていくものならいいなと思いました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• sora1117
回答No.3

軽作業系の仕事を斡旋する会社の者です。 過去にライン系の工場でバイトした事もあります。 経験上、どういった会社に所属するかで大きく違いがあると思います。 私が現在所属する会社は軽作業もするし、イベントスタッフもするし、コンパニオンもいたりします。 なので、仕事を発注してくる先方さんはどんなジャンルの人間が仕事に来るかわかっていません。 故にあまりキツイ事は言わず、時間内に作業が完結してくれれば良いといったところが多いですね。 しかし、やはり事務所ごとのカラーはありますから、体育会系の会社に所属してしまうと罵声が飛び交ったりもするでしょう。 直接工場の様なところに所属して仕事をする場合、ご想像の通りのお局様的な存在がいて、その人に気に入られないといびられまくると思います。 イメージとしては…失礼ですが刑務所みたいかもしれません。 そういう徒党を組む感じが苦ではないのなら、仲間を作れれば楽しいと思いますよ。 男女比や年齢層は完全に場所に寄りますので、何とも言えません。 ちなみに弊社は7:3で男性の方が多く、年齢は20~45歳くらいに散っています。 参考になれば幸いです。

myhuyusora
質問者

お礼

関係者からのお話がきけてうれしいです。どこいっても問題は色々あると思うんですが、 甘い質問をしてたのは承知だったのですが、罵声が飛びかう環境だったら、私はすぐダメになるだろうと思ったので、質問させていただきました。詳しく教えてくださってありがとうございます。

回答No.2

軽作業に関わらず、どんな仕事でも色々な問題が出てきます。    それを乗り越えて大人になって行くのではないでしょうか?    体力的にも精神的にも楽な仕事はありませんょ。

myhuyusora
質問者

お礼

確かに働いていれば色々、問題がでてきます。どの仕事も楽なものはありません。 ただ、理不尽に罵声罵倒が飛びかう所だったら私は続かないだろうなと思って不安で質問しました。 ありがとうございました。

• PAPLEEYE
回答No.1

またコールセンターで働いたら?

myhuyusora
質問者

お礼

本当はコルセンで働けたらいいんですけど、今そういうバイトがないので別のバイト探してます。