- 締切済み
Explorer.exeが落ちたあと・・・
前回、突然デスクトップに壁紙以外表示されなくなり、ここでご質問させていただいた時に Explorer.exeが落ちてるんではないか?とご指摘をいただきました。 そして、タスクマネージャーを起動させ、「新しいタスク」からExplorer.exeで無事アイコンやタスクバー、スタートメニューなどが表示されるようになりました。 しかし、シャットダウンさせ、再び起動させるとまたExplorer.exeが落ちている状態になっています。 これは仕方のないことなのでしょうか? 起動させるたびにタスクマネージャーから「新しいタスク」からExplorer.exeを起動させなければならないのでしょうか? なるべく分かりやすく教えて頂けるとありがたいです。 パソコンの種類はFUJIT ESPRIMO FHシリーズです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
追加 >シャットダウンさせ、再び起動させるとまたExplorer.exeが落ちている状態 「ログイン時にexplorer.exeが落ちる」 CHKDSK を実行し、ファイルシステムを修復 「スタート」「ファイル名を指定して実行」「CMD」「OK」 コマンドプロンプト「CHKDSK /F」ENTER キー 参考URL Windows 7でなくXPの場合ですが、「explorer.exeが落ちる場合の対処法」 「スタート」「ファイル名を指定して実行」「regedit」「OK」 以下省略(レジストリ操作は自己責任) http://raytona.blog49.fc2.com/blog-entry-66.html
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
セーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽く叩く)メニューで「前回正常時の構成」を選び起動しては?
補足
回答ありがとうございます。 実行してみたのですが、やっぱり落ちちゃいました・・・
補足
回答ありがとうございます。 しかし、「CMD」を実行し、「CHKDSK /F」と入力し、enterを押したのですが、「十分な特権がないので、アクセスを拒否されました。管理者特権モードで実行しているこのユーティリティを呼び指す必要があります。」と表示されます・・・ どうしてでしょう・・・