- ベストアンサー
explorerが起動しない
PCを立ち上げる→ようこそ画面でユーザーを選ぶ、といったようにいつも起動しているのですが、ようこそ画面のあと、壁紙以外何も表示されません。 普通であれば左下に「スタート」や、様々なアイコンが表示されるのですが、何も表示されません。 タスクマネージャを起動させると何もアプリケーションが起動されていない状態になっています。 そこで「プロセス」にある「explorer.exe」を終了させ、「新しいタスク」で「explorer」と入力するとたまに起動する、というような状態です。 過去ログ読んだのですが、同じ症状の方はいないようでしたので、質問させていただきました。 ※メーカー製PCなのでWindowsの元ディスクなどは持っていません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いつからそうなりましたか? 何かアプリケーションを追加していませんか? もし追加していたら、そのアプリケーションを削除して下さい。 また、一度セーフモードで起動してみましょう。これで問題がないなら、スタートアップ時に起動するプログラムをできるだけ停止させてみましょう。ファイル名を指定して実効から msconfig と入力してENTERを押します。スタートアップの項目にあるプログラムを一つ一つチェックをオフにしていってみて下さい。 また、レジストリクリーナでレジストリを整理しましょう。 http://www.interchannel.co.jp/pc/utility/vitamin/s_refresher.html
その他の回答 (2)
- izumon
- ベストアンサー率46% (1117/2391)
何らかの原因で、IEが壊れているようですね。 >「プロセス」にある「explorer.exe」を終了させ、「新しいタスク」で「explorer」と入力するとたまに起動する、というような状態です。 そのたまに起動した時に、次の方法を試してみてください。 1 スタートボタン 2 ファイル名を指定して実行 3 「sfc /scannow」と入力し、OK 以上です。
補足
過去ログにこの方法があったので、この「修復チェック?」みたいなのをやってみましたが、それでも起動しませんでした。
- oomono
- ベストアンサー率46% (97/208)
まずセーフモードで起動できるでしょうか? 起動できるとしたら、通常起動してログインパスワードを入力したら、Shiftキーを押しながら「Ok」をクリック。 これでタスクバーが表示されるならば、スタートアッププログラムが悪さしてる可能性があります。
補足
セーフモードで無事起動できました。スタートアッププログラムをいろいろ調整してみます。
補足
2日前から急に起動しなくなりました。過去3日間くらいにインストールしたアプリケーションは全てアンインストールしましたが、相変わらずの状態です。 スタートアップの項目にあるプログラムのチェックをいろいろとオフにしてみたのですが、やはり変わりませんでした。